法国派大使返回澳大利亚 澳热烈欢迎

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月07日讯】法国外交部长让-伊夫·勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)周三(6日)宣布,之前被召回的大使将返回澳大利亚。澳大利亚对此表示热烈欢迎,并希望双方能够实现双边关系正常化。

勒德里昂周三在议会听证会上表示,他已经要求大使带着两个任务回到堪培拉,帮助“重新定义”双边关系的条款,并在澳大利亚具体执行终止未来的潜艇计划的决定时捍卫法国的利益。

在澳大利亚放弃与法国的价值660亿美元的双边潜艇协议后,法国从华盛顿和堪培拉召回了大使。之后法国寻求与华盛顿修补关系,但却冻结了与澳大利亚的联系。

现在法国决定派大使重返澳大利亚,澳方认为这是一个很好的兆头。澳大利亚外交部长玛丽斯·佩恩(Marise Payne)周四在一份声明中说:“我们将与法国合作,推进我们的关系。我们认识到,在做出潜艇决定后,这需要时间和持续的磨合。大使的回归是这一过程中可喜的一步。”

澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)对法国大使回归表示欢迎,并在周四表示,法澳双边关系比被取消的潜艇合同更大。

“法国在印度洋-太平洋地区的存在、重要性和影响力不只是一份合同。事实上,他们在这里,在印度洋-太平洋地区有实际存在,他们在一系列不同的问题上与澳大利亚有长期的承诺和合作”,莫里森说。

目前还不清楚终止2016年与法国签署的合同会给澳大利亚带来多大的损失。莫里森上个月说,在该项目上已经花费了24亿澳元(18亿美元)。在周四被问及时,他没有详细说明这些费用。

“我们非常了解我们将如何处理这件事,我们将按照合同的规定进行”,莫里森说。

原定于本月进行的澳大利亚和欧盟之间的自由贸易协定谈判已被推迟到11月。澳大利亚农业部长利特尔普劳德(David Littleproud)对法国大使的回归给予充分的肯定。

“我们理解他们的失望,但在某个关键时刻,我们必须向前迈进,我们相信欧盟自由贸易协定将是一个很好的契机”,利特尔普劳德说。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论