反思《长津湖》背后真相 中国媒体人被禁言

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月07日讯】中共在十一假期推出“抗美援朝”电影《长津湖》,一位媒体人发文反思朝鲜战争的正义性,将剧中的“冰雕连”称为“沙雕连”,遭到中共官媒攻击,微博被禁言。

中国媒体人称“冰雕连”为“沙雕连”

中国知名媒体人罗昌平10月6日在微博上写道:“半个世纪之后国人少有反思这场战争的正义性,就像当年的沙雕连不会怀疑上峰的‘英明决策’。”

在长津湖战役中,因天气寒冷被冻死的3个连队,共计约200人,中共称之为“冰雕连”。罗昌平则称之为“沙雕连”。“沙雕”是中国网路用语,意思相当于愚蠢、无脑。

根据官方公开的资料,“冰雕连”的背后有两个原因:一个是中共部分军队由于种种原因,没有把领到的御寒衣物下发到第一线的士兵手里。另一个原因,是指挥部为了让部队尽快到达伏击地点完成包围圈,对参战部队下达了几乎是超越极限的行军命令,这导致很多参战部队为了抢行军速度,强行命令士兵放弃厚重笨拙的棉大衣等御寒衣物。数以万计的中共士兵在严寒气温下冻死、冻伤。

罗昌平关于“冰雕连”的贴文引发争议,微博被“禁言”,官媒则对他集体炮轰。面对压力,罗昌平7日把微博设置为非公开,目前显示“内容暂不可见。”

公开资料显示,罗昌平现为天椒法务集团董事长,中欧国际工商学院2012级EMBA学员,历任《新京报》核心报导记者、深度报导部主编,《财经》杂志副主编兼任《LENS视觉》杂志副主编。著有《递罪》、《打铁记》、《高官反腐录》。

他时常发表针砭时事的文章,曾用“蛋炒饭祭日”形容死在朝鲜战场上的毛泽东儿子毛岸英。

《长津湖》背后的真相

电影《长津湖》在中国掀起了又一波“爱党反美”的热潮,但美国很多媒体称它为“宣传片”。

美国有线新闻CNN报导说,这一由中共宣传部和国家广播电影电视总局“定制”的影片,在剧本、拍摄和影片宣传方面都得到政府的“巨大支持”。

长津湖战役被称为朝鲜战争中“最悲惨可怕”的战役。1950年11月27日至12月13日,中共志愿军第九兵团约12万人和美国陆战第一师和美步兵第7师共约三万人,在长津湖交战17天。

中共军队原本想用突然袭击、分割包围的战术,全歼美军王牌军陆战第1师和步兵第7师。但最终的结果是美军顺利突围撤离。

双方的伤亡人数都非常高,据美国统计,损失最大的是海军陆战第一师,在战斗中死亡4385人,7388人死于寒冷。

中央党史出版社的《开国第一战》记载“第九兵团战斗伤亡19202人,冻伤减员28954人,冻死1000余人,冻伤后救治无效致亡者3000余人,减员总数48156人”。但外界估计总损失介于4万到8万之间。

几十年来,中共官方一直宣传朝鲜战争是“抗美援朝保家卫国”,谎称这场战争不是中国人民要打,而是美国当局强加的。

然而,真实的历史是:第二次世界大战后,苏联支持的朝鲜和美国支持的韩国以朝鲜半岛北纬38度为分界线南北分治。

1950年6月,朝鲜领导人金日成发起对韩国的进攻,朝鲜军队越过三八线,攻陷韩国首都汉城(当时的名称),并在短短两个月时间突进到韩国南部的釜山。

由美军为主,16国军队参与的联合国军队,力挺韩国军队反攻朝鲜。联军很快扭转战局,并乘胜北上,越过了三八线,向中朝边境的鸭绿江挺进。

就在金日成这个侵略者政权即将覆灭之际,1950年10月,中共不宣而战,向朝鲜秘密发兵。毛泽东明知道美国不想打中国,不想与中国人作战,他反而有恃无恐大举入朝,又大造舆论污蔑美国有灭中国之野心,使至少75万中国青年,白白葬身在异国他乡。

中共原本对长津湖战役避而不谈,最近却解禁,将其吹捧成巨大的战略胜利。

而美方也将长津湖战役视为胜利。美陆战一师顺利突围后,美军方一共颁发了17枚荣誉勋章、70枚海军十字勋章,这是美军战史上为一次作战颁发勋章最多的一次。

好莱坞电影《严寒17日》以长津湖战役为背景,再现了美国战史上这场最艰苦的战役。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论