【古韵流芳】善解人意的孝女 邓皇后受宠不骄

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月07日讯】皇后的尊位是天定的,受宠不骄,反而更加谦恭自抑的修养,成就了一个女人非凡的传奇人生。她就是东汉和帝刘肇的皇后——和熹邓皇后

公元81年,邓绥出生于南阳新野(今河南新野)的名门世家,祖父是开国重臣邓禹,父亲是一名战功卓著的大将。

5岁的时候,小邓绥就非常聪明乖巧,善解人意。 6岁的小邓绥能读《史书》,12岁精通《诗经》《论语》。 父亲认为她天资超人,无论大小事,愿意和她商量,母亲则批评她不习女红。小邓绥就顺服母亲,白天操练女红,晚上还是阅读经典不倦。

13岁时,小邓绥就入选为宫女,不幸父亲去世,她没有入宫,严守儒家孝仪,在家为父守丧。小邓绥早晚哀恸,长期不食盐菜、不沾荤腥,三年丧满之后,人形枯槁,憔悴得变了样,连亲友都认不出来了,大家都称她孝女。守丧尽礼的邓绥,15岁时被召入宫。

 

邓绥入宫后,很快就引起和帝的注意,众妃之中,她鹤立超群,不仅貌若天仙,而且谈吐文雅,和帝非常宠爱她,封为贵人

品性谦和的邓贵人受宠而不骄,她严守宫律,进退有法度。邓贵人有病,皇帝特许其母和兄弟入宫探望服侍,而且不限留宫时间。邓贵人谢绝皇帝的好意,对和帝说:“宫中禁地,不宜外人久留。否则会让人非议皇上偏私,影响您的清名,我也会被人谤以不知礼数啊。”

和帝听了,大加褒扬,“别人都以让亲人到皇宫里走走为荣,你却反以为虑,不惜克制自我,宫中其他的女人,哪个能比得上你啊!”

邓太后执政期间,东汉经历了“十年水旱之灾”。每听到老百姓饥荒,太后就通宵不能入睡,她为群下做表率,减少膳事,解除车马,用以救济困苦的黎民百姓。天下渐恢复安定,年岁还得到丰收。

总揽万机的邓太后日夜操劳,始终坚持依经史之述,效古圣之法,使外戚宦官不能为祸。西线多年无战事,强大的匈奴降服于汉朝,羌人暴动得以平息。

公元121年,邓太后染病咯血,卧床不治,是年3月,年仅41岁的邓太后驾崩,后与和帝合葬于顺陵。

欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/channel/e2bae620-0fd7-4f56-a566-8ecf924c4325
订阅频道Youtube频道:https://www.youtube.com/channel/UCr1OYKxRpBsudVX2zY2rrdw
订阅古韵流芳telegram群组:https://t.me/guyunliufang

【古韵流芳】节目组制作

(责任编辑:嘉欣)

相关文章
评论