中共纪念辛亥革命抢话语 台政府:就是中华民国国庆日

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月07日讯】中共10月9日举办活动纪念辛亥革命,但同时打压香港人自发纪念双十国庆中华民国陆委会表示,纪念日就是中华民国的国庆日,但中共一直扭曲历史、借此统战台湾。

中华民国双十国庆日前夕,中共抢在10月9日先举办“纪念辛亥革命110周年大会”,另一手在香港以国安法恐吓禁止港人纪念。中华民国陆委会7日表示:

中华民国陆委会副主委邱垂正:“辛亥革命纪念日,就是中华民国国庆日,中华民国至今仍在台湾生根茁壮,屹立不摇。”

媒体报导,中共将在10月9日,将在北京举办“纪念辛亥革命110周年大会”,七名常委都将出席,习近平将发表谈话,强调所谓“和平统一”、所谓“坚决反对外部势力等干预台海”与“反对台独”。中华民国政府回应,绝不接受。

邱垂正:“是为了合理化共党专制、并台湾进行统战。(中共)惯常利用办理各种纪念活动,扭曲历史事实,以升高其内部爱党、爱国的民族情绪,企图否定中华民国主权,矮化我国际地位,对此我们决不接受。”

陆委会强调,基于捍卫国家主权及民主体制,提醒国人不应参加与合作办理,类似统战交流活动,遵守两岸条例及相关法律、国安五法、反渗透法,也呼吁各界不要呼应对岸中共的政治诉求。

香港人几十年来纪念双十,但港府保安局长以港版国安法威胁港人,不能从事所谓“把台湾从中国分裂出去”的行为。一些餐厅也通知取消侨团活动。香港过去较具代表性及规模的双十国庆活动,预计今年几乎消失。

邱垂正:“香港各界长久以来普遍认知,国父孙中山先生,1911年推翻满清封建专制、建立中华民国过程,与香港密不可分。强烈呼吁有关方面,应该要正视历史事实,保障港人的言论集会等自由权利。”

新唐人亚太电视胡宗翰、张东旭台湾报导

相关文章
评论