沈舟:潜艇的威力远比你想像的更大(中)

FacebookPrintFont Size繁体

二战结束后,潜艇受到更多国家的重视。冷战期间,美苏潜艇竞赛达到了高峰,核动力潜艇逐渐唱主角。

接上篇

美苏核动力潜艇竞赛

潜艇在二战中发挥了重要作用,但也暴露了柴油电力潜艇的缺陷。潜艇下潜后只能由电力驱动,电力耗尽后,必须浮出水面,开启柴油机才能继续航行或充电,水下续航时间短,浮出水面也容易被攻击。同时,常规动力潜艇航速较慢,难以匹敌高速水面战舰。

1954年,美国服役了世界上第一艘核动力潜艇“鹦鹉螺号”;到1957年4月,“鹦鹉螺号”持续航行了11万余公里,大部分时间在水下高速航行。1958年8月,“鹦鹉螺号”从冰层下穿越了北冰洋。此后,美国宣布不再制造常规动力潜艇。1960年,美国核潜艇“海神号”进行了环球潜航,凸显了核动力潜艇的远航优势,补给和船员心理承受力则变成了航行时间的最大限制。

1959年和1960年,前苏联和美国的弹道导弹核潜艇先后服役。潜艇更加隐蔽、生存力更强,理论上可以全球部署、防不胜防,远比陆基弹道导弹和轰炸机携带核弹更加可靠。续航力更强、载荷更大的核动力弹道导弹潜艇,赋予了潜艇新的功能,也改变了核大战的游戏规则。

大约在1970年代,美国海军的第一艘弹道导弹核潜艇乔治华盛顿号(SSBN-598)在航行中。(公有领域)

弹道导弹潜艇的诞生,可能是当初潜艇发明者从未想到的,潜艇的作用已经不限于海战,远距离弹道导弹的攻击能力缩短了战场的时空距离。比起大规模常规战争,核大战的威胁显然要大得多,可能的伤害程度以几何级数放大,而且可能瞬间就发生。

美苏随即进入弹道导弹核潜艇和攻击型核潜艇的双重军备竞赛。双方先后建造的弹道导弹核潜艇所携带的核弹头,都足以完全毁灭对方数次,即所谓的确保互相毁灭。1985年,前苏联战备执勤的潜艇总计携带了982枚弹道导弹,每枚导弹至少携带了2个核弹头,当量为0.1兆吨。

美苏双方开发的攻击型核动力潜艇,都试图猎杀对方的弹道导弹核潜艇,潜艇的降噪和侦捜技术又成为竞争的核心。潜射反舰导弹和对地攻击导弹的出现,也显着增强了潜艇的攻击能力。

尽管美苏之间没有可证实的交手记录,但前苏联公开承认损失的各型核潜艇至少有6艘,前苏联潜艇自身也曾多次发生严重事故,包括核反应堆故障、电路故障等。2000年8月12日,俄罗斯的“库尔斯克号”潜艇在演习中操作鱼雷时,在艇内发生爆炸,潜艇沉于海底,118名艇员全部阵亡。

美国曾公开承认损失了2艘核潜艇,1艘在试航中发生故障沉没,1艘至今原因不明。

1997年1月1日,俄罗斯海军北方舰队的一艘德尔塔II级核动力弹道导弹潜艇在水面上航行。高耸的龟背显示弹道导弹体积和长度过大,航行中会产生较大噪音,中共094型弹道导弹潜艇也类似。(公有领域)

俄罗斯的现役潜艇

冷战后,俄罗斯继承了前苏联的弹道导弹核潜艇8艘,包括德尔塔级7艘,排水量13,000吨;台风级1艘,排水量48,000吨;分别携带16和20枚弹道导弹。

俄罗斯最新的北风级(Borei)弹道导弹核潜艇。(俄罗斯海军)

俄罗斯最新的北风级弹道导弹潜艇,携带16枚圆锤弹道导弹,射程8,000—8,300公里公里,可携带6个核弹头(也号称10个),携带单弹头时,射程可能达到10,000公里;已服役4艘,1艘海试,5艘建造中。

俄罗斯资金有限,虽无力再进行核潜艇竞赛,但仍然试图维持与美国对等的核威慑力量。

俄罗斯的阿库拉级攻击潜艇。(STR/AFP via Getty Images)

俄罗斯也继承了前苏联的核动力攻击型潜艇14艘,包括现役主力型号的阿库拉级10艘,排水量从12,770—13,800吨不等,配备40枚鱼雷和俱乐部反舰导弹,以及便携式防空导弹;还有奥斯卡级导弹攻击潜艇2艘,装载了花岗岩反舰导弹,以及带核弹头的反舰导弹;早期型号的梭鱼级2艘,同样装载了带核弹头的反舰导弹。目前难以确认这些潜艇有多少完成了现代化改造或正常维护保养,多少可以战备。

1980年代,前苏联辗转获得了日本东芝公司的九轴铣削设备,生产出了更安静的潜艇螺旋桨,配在了阿库拉级潜艇上,号称静音效果超过了美国的洛杉矶级潜艇。

俄罗斯最新的亚森级攻击潜艇,现役2艘,1艘海试,在建6艘;搭载了最新的宝石反舰导弹32枚,或40枚俱乐部反舰导弹,以及对地攻击的Kh-55巡航导弹。

俄罗斯还拥有常规动力的基洛级和改进型潜艇21艘,排水量3000—4000吨,可装载18枚鱼雷、4枚俱乐部反舰导弹或反潜导弹、24枚水雷、8枚便携式防空导弹,应主要在近海活动。最新的拉达级常规动力潜艇开发似乎遇到了较大问题。

2020年2月12日,美国俄亥俄级弹道导弹潜艇USS Maine(SSBN 741)在加利福尼亚州圣地亚哥海岸试射了三叉戟II(D5LE)导弹。(美国海军)

美国的现役潜艇

冷战后,美国似乎失去了对手,把18艘俄亥俄级弹道导弹潜艇缩减为14艘,排水量18,750吨,每艘可配备24枚三叉戟型Ⅱ型导弹,射程超过12,000公里;每枚导弹可携带 8至12枚核弹头,当量47.5万吨。另外4艘改装成了常规导弹攻击潜艇,每艘可携带154枚战斧对地攻击导弹。下一代的哥伦比亚级弹道导弹潜艇正在开发中。

美国的维吉尼亚级核动力攻击潜艇。(美国海军)
2018年3月18日,海狼级攻击潜艇康涅狄格号(SSN 22)从北极的冰面上浮,以评估其在北极的战备状态。(美国海军)

前苏联解体后,美国专门猎杀前苏联潜艇的海狼级攻击潜艇仅建造3艘就被终止,随后推出了低成本的维吉尼亚级潜艇,逐步取代现役的洛杉矶级潜艇。维吉尼亚级潜艇排水量7,900—10,200吨,最新型号可携带鱼雷和鱼叉反舰导弹65枚,战斧对地攻击导弹28枚;现役19艘,9艘在建,另预订10艘。

2018年6月27日,洛杉矶级攻击潜艇安纳波利斯号(SSN 760)在南加州沿海试射了一枚战斧对地攻击导弹。(美国海军)

洛杉矶级潜艇还有31艘在役,排水量6,927吨,可携带鱼雷、鱼叉反舰导弹和战斧对地攻击导弹37枚。

美国核潜艇基本代表了现代核潜艇的最高水平,同时仍然具备世界上最先进的反潜能力。

英国的机敏级攻击型核潜艇。(英国海军)

英国核潜艇的发展

英国反潜部队曾在大西洋海战中掌握了广泛的反潜作战技术;1955年,美英海军联合演习期间,美国的核动力潜艇“鹦鹉螺号”对抗英国反潜部队时展现了优势,英国海军重拾曾被暂停的核动力潜艇计划。当时英国海军大臣与美国海军部长关系良好,英国很快获得了美国的帮助,英国的首艘试验性核动力潜艇在1963年开始服役。

之后,英国自主开发生产了英勇级核动力攻击型潜艇5艘,迅捷级6艘,已全部退役;之后的特拉法加级7艘,现役还有2艘;最新的机敏级现役3艘,海试1艘,在建3艘,排水量7,400至7,800吨,可携带鱼雷、剑鱼反舰导弹、战斧巡航导弹共38枚。

1982年的福克兰群岛战争中,英国4,900吨的核动力攻击潜艇“征服者号”,击沉了阿根廷7,069吨的巡洋舰“贝尔格拉诺将军号”,显示了核动力潜艇的远洋作战能力,也成为核动力攻击潜艇的首个公开战例。

当时“征服者号”发射了3枚鱼雷,2枚命中,造成“贝尔格拉诺将军号”大爆炸,当场可能有275人死亡;爆炸损坏了船上的电力设备,无法发出无线电求救讯号,也无法抽水。当时天色已黑,船长下令弃船后,寒冷的天气和狂风巨浪,令不少人在救生艇上冻死,最终770人获救,另外323人丧生。

2021年7月,英国的机敏级核潜艇随伊丽莎白号航母到印太巡航,发现了正在跟踪的中共093型核潜艇。

英国的先锋级(Vanguard)战略导弹核潜艇。(英国海军)

英国的弹道导弹核潜艇于1967年开始服役,决心级曾服役5艘;现役的先锋级4艘,排水量15,900吨,可携带16枚三叉戟Ⅱ型弹道导弹。英国的战略轰炸机退役后,弹道导弹核潜艇成为了唯一的核反击手段。下一代的无畏级正在建造中。

法国的凯旋级(Triomphant)战略核潜艇。(法国海军)

法国核潜艇的发展

法国的首艘弹道导弹核潜艇1971年开始服役,同级曾服役6艘;现役的凯旋级4艘,排水量14,335吨,携带16枚M45或M51弹道导弹,M51导弹最大射程10,000公里,还可携带飞鱼反舰导弹。

2020年12月18日,法国的鲁比斯级攻击潜艇(远处)与美国的洛杉矶级攻击潜艇(近处)在关岛附近海域一同演练。(美国印太司令部)

法国的核动力攻击型潜艇红宝石级1983年开始服役,目前是世界上最小的核动力攻击潜艇,排水量2,600吨,可携带鱼雷和飞鱼反舰导弹14枚,现役5艘,2021年4月曾在南海巡航。最新的梭鱼级潜艇排水量5,300吨,可携带鱼雷、飞鱼反舰导弹和暴风影对地攻击导弹共20枚,已服役1艘、在建5艘。

法国和英国、美国一样 ,目前海军只有核动力潜艇服役,常规潜艇仅用于出口。(未完待续)

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论