微软报告曝中共黑客攻击欧美外交部及港台大学

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月08日讯】微软周四(10月7日)发表年度数字防御报告(Microsoft Digital Defense Report)披露,中国黑客在过去的一年的“地缘政治目标”格外明显,其主要攻击中南美洲和欧洲多国外交部,以及香港台湾大学

报告指出,在微软侦测到的由国家支持的黑客攻击事件中,以俄罗斯占的最高,达58%,其后是朝鲜(23%),伊朗(11%)和中国(8%)。中国(中共)的攻击行动虽然只有8%,但其成功率超过俄罗斯,达到44%。

这些由国家支持的网络攻击所收集的情报,涉及国家安全、商业、战略优势等许多方面;其整体攻击成功率为10%到20%。

报告表示,中共的网络间谍已不再局限于窃取“知识产权情报”。微软数位安全部门负责人克里斯汀·古德温(Cristin Goodwin)指出,中共在近期网路间谍活动中的“地缘政治目标”格外显着,攻击的目标包括涉及“一带一路”倡议的中南美洲和欧洲国家的外交部,以及香港和台湾的大学。

此外,中共黑客也一直瞄准印度、马来西亚、蒙古、巴基斯坦和泰国的实体,以收集有关其邻国的社会、经济和政治情报。

据分析,黑客或获取港台大学内“反对”或“不同”意北京政策的人员与组织活动情况。

报告显示,俄罗斯黑客攻击的目标主要是美国政府机构和智库,其次为乌克兰、英国、北大西洋公约组织(NATO)的欧洲会员国。其黑客的网攻成功率为32%。

伊朗黑客主要攻击以色列,其攻击案件相比去年增加4倍。

朝鲜则因为经济制裁和疫情影响,其黑客主要瞄准加密货币公司谋取利润 。

综观而言,这些攻击有79%以政府、企业为目标,21%是消费者;最常被攻击的是政府部门(48%),之后依序是非政府组织和智囊团(31%)、教育机构(3%)、政府间机构(3%)、IT(2%)、能源(1%)和媒体(1%)。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论