投资恒大亏损百亿 香港富豪刘銮雄决定退市

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月08日讯】香港地产商华人置业日前发布公告,大股东刘銮雄夫妇将以19.1亿港元收购华人置业退市。华人置业是恒大的大股东,受恒大债务危机影响,预计刘銮雄夫妇亏损上百亿港元。

10月6日晚间,停牌4天后的华人置业(00127,HK)发布公告,香港富豪刘銮雄夫妇控制的Solar Bright Ltd将以19.1亿港元收购华人置业,将公司私有化退市

注销价为每股4港元,较该股停牌前收市价2.18港元溢价约83.5%。

7日复牌后,决定清仓割肉的华人置业股价暴涨。截至收盘,股价上涨31.72%,报3.82港元/股,相比9月27日创下的低点1.98港元,涨幅超九成。

华人置业是香港富豪刘銮雄旗下的重要资产平台,主要从事房地产收租和投资股票业务。刘銮雄家族与恒大创办人许家印私交甚笃,曾帮助恒大在2009年11月成功上市,华人置业及其领导者几乎参与了恒大的每一次募资。

今年9月23日的公告显示,华人置业在2017年和2018年先后斥资136亿港元购入8.6亿股的恒大股份,成为恒大主要股东。

恒大股权也成为华人置业的支柱资产,2020年,该公司营收30.41亿港元,其中,来自恒大的股息收入高达19.68亿港元,占总营收的64.7%。

不过,恒大爆出财务危机后,华人置业也被拖累,损失惨重。今年上半年数据显示,华人置业营收和毛利润锐减逾六成,亏损3728万港元,创下近五年来的最低值。

截至6月末,华人置业投资恒大股权的未变现部分,亏损已达48.9亿港元。

自8月底以来,华人置业联同其大股东陈凯韵抛售恒大3.4亿股股份。根据华人置业6日发布的公告,该公司仍持有恒大约5.82亿股股份。

华人置业拟出售余下所有恒大股份,按照9月30日恒大收市价每股2.95港元,预计变现亏损超过100亿港元。

《证券时报》表示,面对未来举步维艰的前景,刘銮雄夫妇选择将公司私有化,以减少维持在联交所上市的相关成本。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论