中共军机扰台次数创新高 背后多重原因解析

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月08日讯】中共军机近年频频侵扰台湾,中共甚至于10月4日出动56架军机扰台,创下纪录。有分析认为,中共此举背后或有恫吓台湾、担忧美方将台湾视为伙伴等多重原因

新加坡《海峡时报》7日刊登社论指,自10月1日以来,中共军机连日扰台规模及强度都是前所未见的。

中共将10月1日称为“国庆日”,认清中共本质的中国人民,则称这天为“国殇日”或“中共窃政日”。

《海峡时报》指,中共军机频繁扰台背后可能有多重原因,包括在中共“国庆”期间展现军力。中共出动战机、轰炸机、反潜机等多种机型,看起来像在进行大规模演习。

分析家认为,中共此举是为测试万一台湾海峡发生冲突,中共所需的军事能力,并搜集相关情资。

社论指出,在台湾寻求扩大国际空间之际,中共此举涉及对台军事恫吓的因素。同时,北京可能借此向美国警告,不要加强美台官方及军事关系。中共可能担忧美方会把台湾视为伙伴。

社论还认为,立即爆发战争的可能性不大,包括中、美双方在内,没有任何一方乐见此情况发生。美国忙于应付国内问题,近期从阿富汗撤军显示美国目前无意参与战争;中共也有国内问题需要处理,包括能源危机、房地产恐崩溃等。

文章分析,真正令人担忧的是中共军机扰台过程中出现意外事件,而导致战争爆发。

中共军机扰台动作频频,仅10月1日至4日共4天内就出动149架军机侵扰台湾西南防空识别区。

此前,台湾前空军副司令张延廷3日接受大纪元采访时表示,首先,中共今年“十一”并没有扩大庆祝,此时派军机侵扰台湾空域,目的是对内传递施压台湾不会手软的信号。

其次是对美国宣示,由于美国卡尔文森号、雷根号航舰打击群,目前正在台湾东部海域远方与菲律宾海进行活动,共机进行模拟演训,目的是想向美方传递“仗在哪里打、兵在哪里练”。

再有是向国际宣示。张延廷说,美国、英国、澳洲组成战略联盟AUKUS,协助澳洲获得8艘核子动力潜舰,此举明显是针对中共;再加上美国航舰、英国航舰、澳洲军舰、日本护卫舰都在台海附近海域活动。中共派出大量军机,明显是想向国际传递信号“这里是中共势力范围”。

澳洲战略政策研究所国防、战略与安全计划主任休布瑞吉(Michael Shoebridge)10月4日接受澳洲天空新闻名嘴波特(Andrew Bolt)采访时则指出,中共以武力恫吓台湾,是为了转移内部压力。

休布瑞吉提到,从中国恒大债务危机,可看出中国房地产、金融以致整体经济已陷入困境。与此同时,中共公安部副部长傅政华被查,也反映中共内部政局动荡。因此,面对中共内部经济和政治压力,习近平是在利用台海紧张情势,分散其内部压力,以巩固个人权力。

休布瑞吉表示,中共政府鼓励中共军队采取“战狼式”侵略性行为,而年轻飞官在这种情况下驾驶战斗机或轰炸机,势必提高擦枪走火的风险。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论