中华传统美德故事(悌篇)之七:庚衮侍疫

单缘

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月08日讯】晋朝庚衮,字叔褒②。

当时正值瘟疫流行,庚衮的两个哥哥都死于瘟疫当中,次兄庚毗③又染上瘟疫,无奈之下,父母只好留下庚毗,领弟弟们到外地避难。

而庚衮不肯走,大家强行拉他走,他说:“我生性抵抗力好,不怕瘟疫,我来服侍次兄庚毗!”

庚衮说到做到,夜以继日地服侍着卧病在床的次兄,不但如此,还看护着两个哥哥的灵柩。尽管环境艰难,但他毅力不摇,“忍人所不能忍,行人所不能行”。

庚衮的这种行感动了天地,经过一百多天后,流行的瘟疫终于停止了,家里人也都纷纷回来了。父母看到庚毗的病好了,庚衮也很健康,非常惊讶。

父母及弟弟们都非常高兴。庚衮说:“瘟疫虽然可怕,但比起骨肉之情,就不可怕了。”

【注释】①衮:ɡǔn。②褒:bāo。③毗:pí。

(转自正见网/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论