200中共士兵成“俘虏” 越界遭印度短暂扣押

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月08日讯】中印边境再起冲突。近日,大约200名中共士兵“越界”,试图破坏印方防卫工事,被印度军方拦截。双方爆发数小时的交战,部分中共士兵被印方短暂扣留。

10月8日,印度News 18电视台引述政府高层官员消息,约200名中共士兵从西藏进入阿鲁纳查省(Arunachal Pradesh)达旺镇(Tawang),试图破坏印方的地下碉堡(bunkers)。(链接

达旺镇是印度达旺县的首府,在战略上,达旺县掌握了通往雅鲁藏布江平原的通道。但中共宣称对该地区拥有主权,并将其归入西藏自治区山南市的错那县。

报导称,双方发生对峙,一些中共士兵被印方短暂扣留,现已获释。

另据《今日印度》(India Today)引述消息人士报导,这200名中共士兵是在阿鲁纳查省(Arunachal Pradesh)靠近实际控制线一带,被印度士兵拦截,双方交战了数小时。(链接

报导未描述交战细节,仅表示当地指挥官根据现有的双边协议,成功化解危机,结束对峙,印方防御工事也未受到损坏。

中印边境这一轮最新的冲突,再次引起国际关注。一些印度军官对《瞭望》杂志说,此次冲突发生的时机相当敏感,三四天后,中印双方将就拉达克东部争端,举行另一轮高级别军事会谈。(链接

印度外交部发言人阿林达姆.巴吉(Arindam Bagchi)表示,印度已经重申,中方的“挑衅”行为和“单方面”行动,危害了该地区的和平与安宁。

巴吉说:“我们期待中方在全面遵守双边协议的基础上,努力早日解决拉达克东部实际控制线剩下的问题。”

去年6月,中印士兵在边界地区爆发严重冲突,双方死伤惨重。之后中印边境气氛紧张,双方持续向边境增派兵力及装备。

印度陆军司令纳拉瓦内(Manoj Mukund Naravane)2日表示,中共在边界增派“数量可观”的军队,印度军方也同时在边境增派士兵和“先进武器”做为回应。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论