【未解之谜】江南布衣 图案都是活的!

FacebookPrintFont Size繁体

大家好,我是扶摇,欢迎和我一起探索未解之谜

前段时间,中国一家著名的服装品牌“江南布衣”因为童装的暗黑设计而被推上了舆论的风口浪尖。

人们在原本应该展现“童真童趣”的儿童衣服上,发现了恐怖的图案。比如,印有“欢迎来到地狱”的英文字样;一个魔鬼模样的人拽着一条腿,一边准备用锤子砸下去,一边说“我只要一部分”,“正是这只脚”。人们还可以看到类似人被车轮碾压的画面。

而在另一件童装上,家长惊恐地发现,图案上有一个被万箭穿身的孩子,他带着痛苦的表情喊道“爸爸,妈妈,我被射成碎片了,帮我,我要死了。”而江南布衣童装的官宣照片,也呈现诡异的色彩。

家长们坐不住了。大家都知道小孩子对细节的观察力超强,这些衣服上被大人忽视的图案,可能成为他们仔细研究的对象。这些充斥着暴力、血腥的恐怖内容,真不知道会给孩子纯洁的心灵带来怎样的伤害。最终在舆论的压力下,“江南布衣”将所有相关产品下架。

其实,这些在现代人眼中,只是印刷在衣服、纸张上的图案、字画,并不一般,它们在另外空间也是一种生命的存在。中国的古籍中就有不少这样的记载。

腾空而去的白龙

中国国画历史家之祖、唐朝的张彦远在其著作《历代名画记》卷七中写到道:“武帝崇饰佛寺;多命僧繇画之……又金陵安乐寺四白龙;不点眼睛;每云:‘点睛即飞去。’人以为妄诞;固请点之。须臾;雷电破壁;两龙乘云腾去上天;二龙未点睛者见在。”

话说梁武帝在位期间大兴佛法,喜欢兴建或修葺寺院,他时常命令当时著名的画家张僧繇在墙上作画来装饰佛寺。有一年,梁武帝命张僧繇为金陵安乐寺画四条白龙。画完之后,人们上前欣赏,哇,画得太棒了!这四条龙活灵活现,瑞气万千,大有腾空欲飞之势。再看看,哎,怎么四条龙都没有眼睛呢?

张僧繇说,不能画眼睛,画上眼睛龙就活了要腾飞而去了。众人不信,坚持请他为龙画上眼睛。张僧繇推脱不掉,就给其中两条龙画了眼睛。结果瞬时间乌云密布、电闪雷鸣,雷电击破墙壁,两条龙乘云而去。而没有画眼睛的另外两条龙还在墙壁上。这也就是成语“画龙点睛”的典故。

画圣吴道子的惩戒

下面再为大家介绍唐代画家第一人,被后世称为“画圣”的吴道子的一件趣事。吴道子擅长多种绘画,无论是神佛、人物、山水还是花鸟鱼虫都独树一帜。唐玄宗给他赐名为“道玄”。

唐代卢言写的《卢氏杂说》记载,有一天,吴道子路过一处寺院,口渴难耐,见寺院中有一位老僧,便上前去讨杯茶喝。但是老和尚非常不礼貌,对吴道子很是怠慢。吴道子也不生气,临走时在老和尚所住房屋的墙壁上画了一头驴,然后就走了。

谁知到了晚上,怪事发生了。老和尚的院子里居然来了一头犟驴,在老和尚屋里横冲直撞,满屋乱踢,把房间里的物件踢得乱七八糟。一连几天晚上都如此。老和尚非常惊奇,哪来的驴呢?为什么专来我的房间捣乱啊?

一晚,他躲在屋里观看,发现吴道子画在墙上的驴居然活了,从画上跳了下来,冲着老和尚的房间就是一阵乱踩。老和尚非常惊讶。连忙找到吴道子,给他道歉认错,并求他把墙上的驴涂抹掉。吴道子见老和尚真的认识到错误了,惩戒的目的达到了,便将墙上的画抹去。从此以后,和尚的院子里再没来过驴。

从画中走出的仙女

如果大家觉得这些已经很神奇了,那么下面的故事就更是令人啧啧称奇了。唐朝杜荀鹤的《松窗杂记》和五代于逖所撰的《闻奇录》中都介绍了唐朝一位进士赵颜的神奇经历。

唐朝的时候,有一位画匠,手艺非常高明。他画了一幅帛画,画中是一个年轻清秀的女子,她的皮肤白里透红,双眼好似一汪清泉,她穿的衣服佩带,飘然欲动,就像仙女一样。谁见了这副画都说像真人一样,比活人还美。

一天,进士赵颜看见了这副画,他深深地被画中的女子打动了,看了半天也不愿离去,还自言自语地叹息说:“她长得真美啊!可惜世界上没有这样的美人。如果这幅画里的女子能够变成活人,我一定娶她做妻子!”

赵颜的这些话,正巧让画匠听见了。那位画匠就对他说:“我这幅画是神画,画中的女子名叫真真。如果你呼唤她的名字,每天昼夜不停,连续一百天,她就会答应你。那时你再用酒泡上一百家的旧彩衣灰,然后用彩衣灰泡的酒浇在画上,画上的真真就会走下来。”

赵颜听了画匠的话,每日每夜呼唤真真的名字,到了一百那天,赵颜对着画叫了一声“真真!”,那画中的人果然答应了一声“哎!”。赵颜慌忙用泡了彩衣灰的酒浇在画上,顷刻之间,真真便款款地从画中走出来,与赵颜说话、谈笑,与活人一模一样。

不久,赵颜就同真真结为夫妻,后来还生下了一个儿子。赵颜如愿以偿,心中十分快活,夫妻俩生活得很幸福。然而,三年以后,这件事让赵颜的一位朋友知道了。那位朋友对赵颜说:“你的夫人一定是个女妖,早晚要害死你的,你赶快想法除掉她吧!”说完又借给赵颜一把宝剑,让他晚上趁睡觉的时候,杀死真真。

赵颜一时没了主意,只好将宝剑带回家去。他刚刚迈进家门,真真就对他说:“我本来是南岳山上的仙子,与你有一段姻缘。今天既然你已经怀疑我了,我再也不能与你住在一块儿了。”赵颜被这突如其来的变故惊呆了,他连连呼叫“真真!真真!”可是真真一句话也不再说,便领着儿子轻轻地走进画中。后来这画便成为一幅母子图了。

中国古籍中关于这一类的记载还有很多,我们就不一一介绍了。上面说的,还都是些与人无害的例子。而下面要说的呢,就有点让人毛骨悚然了。

修炼人看到的景象

在文革期间,有一个人在街上买了两幅画。一副是一张猛虎图,另一张则是文革样板戏《红灯记》中的李玉和的剧照。画中,李玉和戴着手铐,即将被行刑。这人回家后在墙上找了地方,把两幅画都挂上了。

奇怪的是,没多久,家里原本很健康的老人就病倒了,到医院去看了好多次,却总也不好,也不知道病根是什么。于是,他想到用个老方,找算卦的给看看。算卦的人就问他:“你家供着啥?”那个人说:“我家啥也没供啊。”算卦的说:“不对,你家墙上供着个大东西,还有一个上面有血光之灾,这些东西压着老人,拿下去就好了。”这个人回家一看,明白了,原来是猛虎、李玉和的画在捣乱,就把这两幅画撕了下来。说来也是神奇,很快,老人的病就好了。

一位在世间修行多年的人,开了天目,看到了人们生活中随处可见的各种图案背后,都有各种各样的生命存在。她将自己所见写成文章《天目所见:图案背后的生命》,警示世人,特别是修行人不要被奇装异服所吸引,不要随着所谓的现代潮流去穿一些不好的图案。

她在文章写道,一次,她正和一位朋友甲在一起,她突然发现在朋友的身边窜出两条蛇来,当然不是在我们这个空间,而是在另外空间。她就问朋友是怎么回事。她的朋友也有些功能,就说,自己前两年也在另外空间看到过四条蛇,还是扭在一起的,但是一直没闹明白为什么。

这位修行人就突然就看到朋友身上的衣服有些不对劲,仔细一瞧衣服上有字母O、G、L等等,是蛇组成的。她赶紧告诉朋友,朋友一听也吓了一跳,这以前怎么都没注意到啊,连忙脱了下来用剪刀把图案剪碎了。而在这个过程中,修行人看到另外空间的蛇也被销毁了。

还有一次,她到朋友乙家里做客,天目一看,另外空间有两只大狐狸领着一群小狐狸在玩。这位朋友家里也没供什么狐黄白柳的东西,狐狸哪里来的呢,还一大群?!她就四处观察,结果发现朋友家人的衣服上有两个大口袋,每一个口袋都是一只大狐狸头。现在两只大狐狸的来源找到了,那小狐狸们呢?

找来找去,衣服上没这图案了啊。突然朋友乙一脸恍然大悟的样子,说:“在火狐狸卖场买东西,塑胶袋上就有狐狸图案。”原来这位朋友家附近有一个名为“火狐狸”的卖场,卖场的塑料袋上就印着一只狐狸,朋友乙买了东西觉得塑料袋扔了可惜,就给存了起来,结果家里就积攒了一堆小狐狸。

今天的视频,是看到“江南布衣”童装上的暗黑图案,有感而发和大家做的分享。如果那位修行人所说的都是真实存在的话,大家想一想,小孩子身上穿着那些恐怖的图案,是多么可怕。所以,为了自己和家人着想,还是对于那些把怪异当新颖,把妖风邪气当潮流的设计,还是敬而远之吧。

好了,今天的节目就到这里,未解之谜,我是扶摇,我们下期见。

欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/c/UnsolvedMystery
订阅频道YouTube频道:https://www.youtube.com/channel/UCzvQZ1p_-AXgAWiyHhE7CxQ
订阅未解之谜Telegram群组:https://t.me/wjzmchannel

(责任编辑:王晓玉)

相关文章
评论