【禁闻】沙利文与杨洁篪对话 台海议题意见分歧

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月08日讯】美国安顾问沙利文与中共级别最高的外交官员杨洁篪在瑞士闭门会谈后,沙利文10与7号首度发声,并披露说,他与杨洁篪在台海议题上有强硬交流。

10月6号,美国总统拜登的国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)和中共级别最高的外交官员杨洁篪在瑞士苏黎世举行长时间会谈,前后持续6个小时。这是两人3月在阿拉斯加会谈后首次面会。

杨洁篪越过大半个地球,飞到瑞士跟沙利文面对面,中共官媒央视的报导宣称中方在涉台等问题上,严正立场,要求美方切实尊重中方主权安全发展利益。

不过,根据路透报导,沙利文提及两人在台海议题上有“强硬且直接”的意见交换,“我们视台湾为繁盛的经济体和民主政体,是一个在多个面向上我们非常关注,且具有深度、长久关系的地区。”

悉尼科技大学中国问题专家冯崇义表示,不管中共的外交辞令如何,至少对中国国内的宣传很有帮助。

悉尼科技大学中国问题专家冯崇义:“就包括孟晚舟回来都一样,它是同一个调子,就是认可美国方面示弱,或者说认可一个哪怕是微乎其微的让步,都把它当成是习近平和中共的胜利,都把它当成中共的强大,这是他最重要的目标,具体经济性目标能得多少算多少。但是他最关键的是用这种方式来去给中国的民众,它的一些基本盘打强心剂,这个民族主义和对政府的这种支持度,是他们巩固政权最主要的东西。”

中共外交部在会谈后发布的声明中说,双方同意采取行动,“加强战略沟通,妥善管控分歧,避免冲突对抗,寻求互利共赢。”

台湾智库副执行长董思齐:“现在需要除了需要战略沟通之外,还需要有实践的可能性。所以在高层的会面之后,接下来一点就是如何透过更务实的谈判,然后让中方有机会去实现它的承诺。那我想这个是避免战争的最好的方法。”

沙利文向记者提到,与中方的谈话具有成效,是一次关起门来向彼此表达不同观点和意图的机会,也能让他们尽力打造一个避免美中竞争转为冲突对抗的环境。

董思齐:“美中进行这样的沟通之后,那中国本来对台扰台的军机行为就停止了,那很显然的这个是中方用实质的方式来做一个正面的回应。而对于美方来讲的话,那它本来原先要设定的这个目标达成之下,那它也没有进一步再去阐述,也是希望面子可以留给中国,但是里子其实美方已经拿到了。”

普林斯顿大学政治和国际事务学教授范亚伦(Aaron Friedberg)对美国之音说,虽然沙杨会谈的氛围比较友好,但是不会让美中关系的总体方向发生根本改变。因为中方肯定得出结论:双边关系已经进入了一个新的而且是竞争更加激烈的阶段

台湾智库副执行长董思齐认为,中美之间的关系确定是竞争状态,双方会谈只是在竞争状态下做冲突的控管。

董思齐:“其实很重要一点,就是在近来美中之间的冲突的可能性有升高的状况之下,双方才觉得也有必要来先做一个这样的会谈。其实看起来也是要为习近平跟拜登总统的会面来做铺路。但是这个成果目前看起来还是有限,就是说有达到了一个共识,就是说必须要沟通,然后希望能够降低冲突。”

评论认为,美中关系并没有因为拜登上任而有所减缓。中共当局近来对台湾的军事恫吓持续升高,中共军机扰台数量频创新高,引来美国国务院与白宫高度关切。

采访/骆亚 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论