【重播】美国务院记者会解释“台湾协议”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月09日讯】10月7日(周四),美国务院发言人普莱斯(Ned Price)召开记者会,回应拜登所指“台湾协议”的含义、苏利文与杨洁篪会晤、中共扰台等多个问题。新唐人、大纪元节选记者会上提及中国片段,并进行播出(中文同声翻译)。

美国总统拜登(Joe Biden)近日抛出“台湾协议”新名词,却未说明内涵,各界臆测纷纷。美国国务院7日释疑表示,美方说明40多年来政策一向清楚一致,亦即其“一中政策”是基于一法、三公报加六保证。

有记者7日在美国国务院媒体简报会上要求国务院发言人普莱斯(Ned Price)释疑,说明拜登所指的“台湾协议”究竟为何。

普莱斯表示,美国总统与国务院在说明美国40多年政策时一向清楚一致,亦即美国“一中政策”是基于《台湾关系法》、美中三个联合公报及对台六项保证。他说:“这些文件构成我们对台湾、两岸关系做法的基础。”

普莱斯再次重申,美国非常关切中共在台湾周遭的军事挑衅行动,强烈敦促中方在军事、外交与经济上停止施压和胁迫台湾。

防共军犯台 白宫:现在就要行动

白宫国安顾问苏利文(Jake Sullivan)在美东时间7日与中共外交官杨洁篪会晤后,8日接受英国媒体BBC采访时表示,会谈持续约6个钟头,其中他与杨洁篪针对台海议题有“强硬且直接的交谈”。

此外,苏利文还表示,美国高度关切(deeply concerned)中共破坏台海和平的行径。对于共军武力犯台的图谋,美国是否准备军事保卫台湾?苏利文说,“我们现在就要采取行动,以防那天到来”。

美特种部队秘密驻台 苏贞昌:得道多助

根据《华尔街日报》报导,美方官员透露,美军特种部队及陆战队约20多名成员,已秘密驻台训练国军至少1年,在共军步步进逼、各界忧虑日深之际,协助台湾提升防卫力量。

对于这项报导,美国国防部发言人萨波(John Supple)在回复媒体邮件时表示,对于特定行动、往来或训练不予评论。不过萨波强调,美国对包括台湾海峡在内的印太区域和平、安全与稳定有长远利益。

对此,行政院长苏贞昌8日接受媒体访问时表示,得道多助,政府始终用尽心力保卫国家主权、全国人民及维护区域和平,也感谢相同价值的国家,大家一起努力。

国防部副部长柏鸿辉则表示,现在台海的情况很严峻,与国际间的合作都还是按照往例“不予评论”,但在国际上如果有任何合作都会欢迎。

至于先前国军特种部队竞赛已邀请美方参加,柏鸿辉表示,从军事交流上来讲,只要能够合作的地方,国防部都是尽可能接触和努力。

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论