中国房企股债齐挫 “花样年”国内债一日两度跌停

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月09日讯】继恒大集团后,中国又一家房地产巨头花样年债务违约,资本市场风声鹤唳。“十一”长假后第一个交易日,中国房地产企业的股债齐跌。其中花样年的一期国内公司债一天内两度跌停。

据路透社报导,周五(10月8日)中国房企股债齐跌,市场陷入恐慌。

报导说,当天花样年两期境内公司债暴跌,其中“19花样02”跌逾50%,被两度临停,“18花样年”跌逾20%。此外,阳光城、禹洲、奥园集团和富力地产旗下多只债券亦跌幅较大。

房地产股票也走势疲弱,沪深300地产指数收低1.53%。新城控股、保利发展、金地集团分别收跌4.1%、3.4%和2.9%。

花样年宣布未能偿还10月4日到期的2.06亿美元债务后,该公司美元债已在“十一”期间出现一波崩跌,目前多数成交已降至面值的两成左右。

恒大和花样年美元债务相继违约,引发了中资地产美元债的一轮猛烈抛售,多家中国房地产商的美元债都遭重挫。一位驻港交易员称,近日外资“疯狂砸盘”,中资美元地产债基本是“甩卖的状态”。

日前一位花样年管理层告诉自由亚洲电台,为了偿还债务,花样年9月29日已将旗下唯一盈利的优质资产、上市公司彩生活物业卖给碧桂园,最多套现33亿元人民币。还有网络消息称,花样年正考虑出售位于北京市密云区的国祥府、国祥云着两个项目。

花样年由中共前副主席曾庆红的侄女曾宝宝一手创立。分析人士指,花样年陷入债务危机,说明在中共内斗中,江泽民和曾庆红大势已去。恒大也被指与曾庆红家族关系密切。

(责任编辑:景中明)

相关文章
评论