美9月新增就业续疲弱 两党开支角力远未完

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月09日讯】根据最新发布的数据,美国9月新增就业比预期低了6成,这是连续第二个月美国就业市场疲软,但劳动力仍然是供不应求,很多企业招不到需要的人。来看专家的分析。

10月8日,美国劳工部发布的报告显示,美国9月新增就业19.4万。这比经济学家预期的50万少了61.2%,是连续第二个月美国就业增长远低于预期。实际上,8月和9月两个月的新增工作岗位,比预期少了70-80万个。

美国消费者金融服务公司Bankrate资深经济分析师Mark Hamrick:“连续两个月的新增就业都令人失望。但职位空缺数创历史新高,雇主仍难以找到他们想要的职员。”

虽然9月的失业率继续打破疫情以来的新低纪录,达到4.8%。但分析认为,低失业率的原因是因为劳动力市场仍然供不应求。过去两个月,美国劳动力市场并不活跃,劳动力参与率只有6成。(8月:61.7%;9月:61.6%)

穆迪分析资深经济学家Dante Deantonio:“劳动力参与率仍然很差。从8月到9月,劳动力规模实际是缩减了,这不是我们现在希望看到的。我们希望看到那些工人重返工作岗位。”

共和党人认为,就业数据表明,拜登政府近2万亿美元的疫情纾困花销没有起到应有的作用,而民主党人则认为,这恰恰说明需要更多开支来刺激经济,推动发展。因此,民主党人除了在国会推动3.5万亿美元以社会福利及气候变化等项目为主的新支出法案外,也致力于提高政府举债上限。

虽然共和党人反对民主党人不计后果的花钱方式,但为了避免政府关门及国债违约,参议院少数党领袖、共和党人麦康奈尔与参院多数党领袖、民主党人舒默达成协议,同意一项短期提高政府债务上限的方案,7号参院投票通过,将美国政府举债上限从目前的28.4万亿提高到28.9万亿美元,增加了4,800亿美元。预计这些资金将使政府足以支撑到12月3日。

美国总统拜登:“由于两党的协议,我们在为政府提供资金和提高债务限额方面取得了进展,以便人们继续获得社会保障支票,军队继续能开出工资等。”

不过,庞大的政府开支导致的高通胀,已经严重影响美国的制造业。

美国消费者金融服务公司Bankrate资深经济分析师Mark Hamrick:“供应链中断给制造部门造成压力,缺乏可用的材料或价格合理的材料,因此通货膨胀确实已成为抑制经济的主要原因之一。这伤害了消费者,最终是企业面临挑战。”

目前这个提高政府举债上限的临时解决方案,并不能弥合两党的实质分歧,两个月后,联邦政府很可能会无可避免的再次面临同样的危机。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论