连线王愉贺:内斗暗潮汹涌 习近平不出国门 整肃政变势力

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月09日讯】习近平近两年没有出国,引起外界猜测。分析认为,可能与其担心在国际场合可能遭遇尴尬有关,但最主要原因,应该还是内部斗争让他不敢走开。我们连线记者王愉贺,请她介绍。

近日,有消息称,习近平不会亲自到意大利参加即将在30日举行的G20峰会。年底也可能仅仅通过视讯与拜登通话。

习近平已经21个月没出国了,让外界匪夷所思。

《大纪元时报》专栏作家钟原分析了几种可能,不排除习近平担心外出染疫的风险;也不排除由于中共被国际孤立,担心在国际场合遭遇的尴尬;但主要原因,应该是担心党内斗争越来越激烈,怕后院起火,根本走不开。

钟原表示,十九届六中全会临近,习近平阵营很可能担心,这个时候如果不小心,别说连任,恐怕身家性命都难保。习近平每天坐镇北京可能都觉得不保险,出访自然被搁在了一边。

钟原举例近期发生的一系列事件,都让习近平阵营不得不担忧。

包括,9月底中国20多个省市忽然大面积限电、停电,影响了工厂生产、企业运作,还造成了居民生活问题,民怨四起,矛头都指向了习近平中央。

另外,习近平为了铲除江曾派势力,接连整肃民营企业如蚂蚁、滴滴,与此同时海航、恒大倒下,花样年蹊跷的暴雷。这不但引发内外舆论,习近平也担心围剿对手可能遭遇反弹。

还有,中纪委(9月30日)宣布原公安部副部长孙力军被“双开”,和此后前司法部长傅政华(10月2日)被调查。显示了党内有人搞“团团伙伙”想政变,甚至连策划暗杀领导人的消息都出来了,令习近平阵营的危机感越来越强烈。

钟原认为,习近平现在也许谁都很难信任。习近平7月更换了中央警卫局局长,又更换了各大战区和军种的主官,西部战区今年还换了3任司令,由此可见,习近平对军方的掌控也不安稳。在中南海恶斗到了风口浪尖时,习近平当然不敢轻易离开中枢位置,出访只能免谈了。

然而,评论作家王友群则认为,如果习近平不亲自出访见拜登,“拜习会”的缺失除了违反惯例,只会引发更多猜测,对内对外,习近平的处境就更不利了。

新唐人记者王愉贺、明玉综合报导

相关文章
评论