傅政华落马多日 政法委郭声琨首度表态:肃清流毒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月09日讯】中共政法委书记郭声琨8日首度表态,拥护中央查处孙力军和傅政华,声称要“肃清流毒”。郭声琨代表中共政法委的表态,比司法部、北京公安局整整晚了一周,引起外界关注。

郭声琨表态站队晚了一周

中共官媒新华网报导,10月8日,郭声琨在全国第二批政法队伍教育整顿工作推进会上表态,拥护中央处理孙力军和傅政华的决定,要求以习近平为核心,加大力度如期推进政法队伍教育整顿。

中共公安部部长赵克志、最高法院院长周强、最高检察院检察长张军均出席会议。

郭声琨表示,“要坚决彻底肃清流毒影响,坚持动真碰硬,坚决清理到位。”

这是郭声琨代表的政法委首次对傅政华事件站队表态,而且是在“十一”假期结束后,比中共司法部、北京公安局晚了一周。

10月2日,傅政华落马后,北京公安局党委紧急加班开会,表态拥护习核心,支持中央查处傅政华,并要肃清傅政华流毒。

中共司法部也连夜开会,对习核心表忠心,将肃清傅政华流毒作为最重要任务。

官方未通报傅政华的罪行,但他与中共公安部原副部长孙力军出事的时间点十分接近。去年4月19日,孙力军落马,次日傅政华即卸任司法部党组副书记,之后又卸任司法部长职务。

今年9月30日,孙力军被宣布“双开”。两天后,中纪委网站通报傅政华被查。

官方对孙力军待通报异常严厉,涉及反习罪名,傅政华此次落马,罪名可能也不轻。

分析:习近平布局二十大 持续整肃政法系

傅政华曾长期担任北京市公安局局长,原本是前中共政法委书记周永康的亲信,是江派反习势力的一员。但在周永康被整肃时,傅政华阵前反戈,投靠习近平,被任命调查周永康案。

之后,傅政华升为中共公安部副部长。但在2016年雷洋事件中,北京3000警察联名抗议,抵制习近平严惩涉事警察,傅政华被指是逼宫习近平的幕后策划者。

在习近平主政期间,傅政华策划了迫害人权、轰动海内外的“709律师案”,他也因迫害法轮功被举报到29个国家。

2018年,傅政华转任司法部长。外界分析,习近平有意调虎离山,要处理傅政华。

北京时政观察人士华颇对大纪元表示,“傅政华落马的消息之前已经沸沸扬扬,2018年把他从公安系统调到司法系统担任司法部长,也是调虎离山吧,等到时机成熟再收拾他,我想这时候就是高层认为时机已到,开始下手了。”

“孙力军、傅政华都是周永康、曾庆红一个派系的,他们都对习近平不满,习近平不放心,所以把他们拿下。”大陆前公安、民主公益人士董广平说,习近平为了保二十大能够成功连任,还会持续整肃政法系统。

他透露,“现在公检法司系统,每一个人都要表态向习近平表忠,天天开会,经常要写表决心书,向习表忠心。习近平的很多举措得罪了一大帮人,很多人对他不满,甚至想搞政变赶他下台,所以他要整肃这些人,实际上都是中共内部派系斗争。”

中国资深法学专家、原公安大学法律系讲师赵远明认为,习近平布局二十大,借这个机会打击江派人马,中共政法委书记郭声琨和已经退休的孟建柱估计属于高危官员。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论