纽卡斯尔联队被沙特财团收购 英超新豪门诞生?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月09日讯】英国当地时间10月7日,英超官方宣布,沙特公共投资基金(PIF)完成了对英超纽卡斯尔联队的收购。迈克‧阿什利(Mike Ashley)14年的纽卡斯尔联队老板生涯也随之结束。

据英国广播公司(BBC)报导,PIF以约3.05亿英镑获得了纽卡斯尔联队80%的股份,剩余20%股份由PIF的合作伙伴PCP资本(PCP Capital Partners)及鲁本兄弟体育传媒(RB Sports & Media)平分。

其实早在去年,PIF就尝试收购纽卡斯尔联队,据“天空体育”(Sky Sports)报导,当时纽卡斯尔联队方面已经接受了收购,但是英超官方却将其否决。原因是PIF的主席是沙特王储默罕默德‧本‧萨勒曼(Mohammed Bin Salman),该基金属于沙特政府基金,英超方面担心沙特政府会参与并插手球队,从而拒绝了这笔收购。

此外,沙特政府的人权问题也是这一收购的另一阻碍。2018年,萨勒曼王储的批评者、沙特记者卡舒吉(Jamal Khashoggi)在伊斯坦布尔被谋杀。西方情报机构认为这起谋杀由萨勒曼王储指使。

而现在英超认为,拥有众多股权所有者的PIF已经可以被视为一个独立实体;这次英超官方也获得了“具有法律约束力的保证”,即沙特政府不会控制球队。虽然在《华尔街日报》看来,这个具有法律约束力的保证并不会有什么作用,但这个英超史上最棘手的收购事件还是得以完成。

纽卡斯尔联队被沙特财团收购,最开心的当属纽卡斯尔联队球迷了。当收购完成的消息传出,大批纽卡斯尔联队的球迷聚集在纽卡斯尔联队的主场圣詹姆斯公园球场外庆祝。

纽卡斯尔联队名宿、前英格兰著名球星阿兰‧希勒(Alan Shearer)在接受BBC采访时表示,对于纽卡斯尔联队球迷来说今天是特别的一天,这是他们应得的。

他说,“这些球迷忠于并热爱着球队,纽卡斯尔联队就是他们的生活。他们努力工作一周,为俱乐部花钱,就是想看到球队在周末可以获胜。所以我很明白为什么今天这个城市充满了欢乐,而我也同样非常开心。”

在迈克‧阿什利执掌纽卡斯尔联队的14年里,纽卡斯尔联队曾两次降级,最好成绩仅为英超第五名。如今纽卡斯尔联队的球迷终于看到了希望。

圣詹姆斯公园球场外纽卡斯尔联队球迷庆祝球队被收购。(AFP via Getty Images)

事实上,纽卡斯尔联队的支持者们确实有理由对球队的未来充满期待,因为在此之前,已有不少大财团加入改变球队命运的例子:

2003年俄罗斯石油大亨阿布拉莫维奇收购了债务缠身的英超切尔西队。至今18年里,切尔西队获得了2次欧冠冠军和5次英超冠军。而此前切尔西唯一一个英格兰顶级联赛冠军还要追溯到1955年。2008年,阿布扎比财团接手曼城队。曼城队史全部5座英超冠军都来自2008年之后。2011年,卡塔尔体育投资基金成为巴黎圣日耳曼队最大股东,此后巴黎队囊括了10届法甲联赛中的7次冠军。

BBC称,PIF总资产达到2,500亿英镑,这让纽卡斯尔联队成为世界上最富有的球队之一。PCP资本首席执行官、纽卡斯尔联队新董事阿曼达‧斯塔维利(Amanda Staveley)称,会用“长期稳定的投资”确保“纽卡斯尔联队一直保持冠军竞争力”。

而阿兰‧希勒对BBC说,球队需要有耐心,“我们不期望球队几年内就能拿到英超或欧冠,我们只是希望事情会越来越好。”

本赛季英超7轮过后,纽卡斯尔联队仅以3分在20个球队中排名第19。冬季转会窗口时间较短,球队很难有大的转会动作,但明年夏天的足球转会市场,想必一定会热闹非凡。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论