中国部分电脑升级Windows 11遇阻 中共政策后果

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月09日讯】微软公司日前推出操作系统免费升级到Windows 11,但许多中国电脑因硬件不支持无法升级,原因是中共禁止外国密码技术,导致一些中国销售的电脑不支持或没有启动TPM芯片

本周二(10月5日),微软推出全新的个人电脑操作系统Windows 11,Windows 10用户可免费升级。不过,许多中国用户在准备升级时被提示“这台电脑无法运行Windows 11”。

据美国之音报导,问题的关键在一个小小的IPM芯片

TPM的全称是“信赖平台模组”(Trusted Platform Module),是一项安全密码处理器的国际标准。TPM芯片可以集成到电脑主板上,也可以添加到中央处理器(CPU)中,可以为用户提供硬件级的数据保护。运行Windows 11需要“受信任的平台模块 TPM 版本 2.0”的支持,但是许多中国电脑不支持IPM芯片,或者默认关闭IPM芯片的功能。

报导说,中共政权以国家安全为由,自1999年开始禁止进口国外主流密码技术,并推行国产的密码技术。这导致目前很多中国电脑中不搭载TPM芯片。

2005年前后,中共开始力推自主的 TCM 系统(Trusted Cryptographic Module),并允许国产的TPM模块,但不允许国外生产的TPM。这也导致一些装载TPM系统的外国品牌电脑在中国的营销不得不遮遮掩掩,比如将出厂模式设置为默认关闭TPM模块。

本周早些时候,微软默许为不支持TPM的电脑升级Windows 11,并公开了通过修改注册表来绕过TPM检查的方法。但微软同时提醒,用户自行承担修改注册表会带来潜在风险,可能导致重装系统。

也有报导说,微软公司将来可能会允许OEM厂商为中国推出不带TPM芯片的Windows 11机型。

但专家认为,在不启用TPM的情况下运行Windows 11,可能导致用户受网络攻击的风险增加。

(责任编辑:郑鼓笙)

相关文章
评论