调查:近半专家担心美国经济下调风险

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月09日讯】根据Bankrate网站一份最新的专家调查,发现47%的经济学家认为未来12~18个月美国的经济增长恐将面临巨大的下修风险,仅26%的专家认为有机会上调,另26%的专家认为风险持平。

该网站资深经济分析师汉姆瑞克(Mark Hamrick)表示,许多专家认为经济风险的来源竟然是美国政府在疫情等方面的政策错误,也担心两极化的政党政治让情况恶化,与传统智慧所认为的政府应该介入越少越好的理念背道而驰。

2021年美国经济展开强劲的V型弹升,根据美联储预测,2021年美国GDP可增长5.9%,创下40年来最佳成绩,而随着刺激政策的陆续退场,2022年将降为3.8%,2023年为2.5%。

经济学家分析,造成2021年美国经济强力增长的主因是政府发放了1.5万亿美元的纾困支票,加上民众在疫情过程中累积了庞大的储蓄,进而在经济解封之后大量消费,而消费在整体经济的占比高达7成。

展望2022年,尽管纾困支票不再发放,但就业市场和工资将持续稳步增长,同样可以支撑美国的消费经济。

然而,经济学家担心由于政府刺激政策的退场,加上美联储超级宽松的货币政策也即将告终,金融市场的繁荣可能转为平淡,2022年以后经济的增长展望也将逐渐趋缓。

经济学家们还担心通胀迟迟无法下滑的问题,以及劳动参与率的下滑趋势,加上两党政治的紧张和供应链短缺的问题,而变种病毒也不时出现扰乱经济发展,这些因素都将成为未来12~18个月美国经济的变数。

Bankrate这份2021年第三季经济学家调查是在9月20~28日进行的,即时反映了美国经济学家们认为美国当前经济所面临的问题。

所幸,随着近日变种病毒疫情的缓解,美国劳动市场开始出现向上转折的喜讯。劳工部周四(7日)发布首次申请失业人数为32.6万人,较前一周下降3.8万人,且为四周内首度下滑。在2020年3月之前,该数据约在22万人左右,但2021年1月在疫情高峰时期超过90万人。这显示近期在疫情缓解的情况下,民众就业意愿升高,就业市场的景气转为活络。

ADP民间就业统计发现,美国9月增加了58.6万人。美国官方的非农就业报告预计在周五发布,FactSet统计经济学家的平均预测值为48.8万人,比8月的23.5万人显着攀高。

美联储主席鲍威尔近日也释出相对温和的讯号。他在国会听证会上表示,受到变种病毒的疫情再度袭来,7月和8月的家庭支出放缓,GDP的复苏风险依然存在。他重申若失业率由目前的5.2%降到4%以下,美联储将开始货币紧缩政策。对于通胀率目前高于5%的现象,他仍然强调一旦供应链问题解决,通胀长期将降至2%附近。

另外,鲍威尔也表示将持续促进金融体系的稳定,缩减购债规模(taper)的举动会等到中国恒大违约、欧洲能源危机和美国债限等问题和平解决才会启动。

周四,在美国债限解套有望和能源价格自高峰回落的激励下,美股三大指数同步翻扬,道指上涨337点或0.98%,为连续三天上涨,化解了短期探底的危机。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论