戴琪刘鹤再通话 审查美中贸易协议执行情况

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月09日讯】美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)周五(10月8日)与中共副总理刘鹤通话,共同审查了美中经济贸易协议的执行情况,并同意就某些未决问题双方将进行磋商。

美国贸易代表办公室(USTR)在8日发出的一份声明中说:“戴琪大使和刘鹤副总理审查了美中经济贸易协议的执行情况,并同意双方将就某些未决问题进行磋商。”

声明还说,戴琪与刘鹤进行了坦诚交流,两人都同意,双边贸易关系对美中和全球经济影响的重要性。

戴琪强调,美国关切中共政府主导、损害美国劳工、农民与企业的非市场政策与作法;她期待在不久将来与刘鹤就这些议题采取进一步行动。

这是戴琪上任以来和刘鹤的第二次通话,戴琪4日在华盛顿智库发表各界期待已久的美国政府对华贸易政策演讲,虽然她在讲话中提出要跟中国“再挂钩”(re-coupling)和“持久共存”(durable coexistence)等新词,但大多数专家和分析都认为,拜登政府基本上会延续川普政府的对华贸易政策,包括关税。

戴琪4日透露,她将与北京讨论中方在第一阶段协议下的表现,中方在协议中所做出的承诺,必须要得到执行;同时,将向北京提出更广泛的政策关切,包括北京以国家为中心的政策以及非市场贸易行为。

双方通话在美东时间周五晚间。在电话会议前召开的简报会上,USTR的一位高级官员透露,戴琪将在通话中给予刘鹤一份中方在执行第一阶段贸易协议方面的表现评估,包括承诺购买的美国商品没有达到目标的情况;她还将提出对中方“非市场”经济行为的关切。

这名官员表示,戴琪在与刘鹤的通话中将强调,美中致力于建立负责任的贸易关系,这不仅影响两国人民也影响全球,戴琪还将和刘鹤讨论未来数周、数个月的后续步骤。

这位官员表示,周五美中高层通话也是一次测试,测试华盛顿与北京的双边接触是否能解决美国对中共贸易和补贴做法的抱怨。

“我们认识到,北京越来越明确地表示,它正在加倍地坚持其以国家为中心的专制做法,并抵制不解决我们的结构性关切,”这位官员说,“因此,我们的主要重点是继续建立弹性和竞争力,市场多元化,以及限制北京有害行为的影响。”

这位官员说,戴琪将根据中方如何回应今晚的通话来决定未来的接触,他拒绝讨论可能的下一步行动。

但他强调,戴琪不会就国家补贴和其他结构性问题寻求与中共政府进行第二阶段贸易谈判。

2020年1月份,中美签署的第一阶段贸易协议缓解了世界上两个最大经济体之间长期的关税战。中方承诺在两年内增购2000亿美元的美国农产品和制成品、能源和服务,同时加强对版权、商标和其他形式的知识产权的保护。

川普政府本计划随后进行第二阶段贸易谈判,以解决更困难的问题,如中共对国有企业的补贴以及战略产业政策。

在被问及,如果拜登政府与中共政府接触失败,美国是否会诉诸另一项301条款调查,从而导致对中国商品征收更多关税时,该名官员回应说,美国将使用“我们拥有的全部工具来保护美国工人、农民和企业免受不公平贸易行为的影响”。

该官员表示,戴琪认为,这次通话是“一个测试”,是“对这种类型的接触是否有助于确保我们所寻求的结果的测试,我们希望中方将作出积极的回应”。

(转自大纪元/责任编辑:云涛)

相关文章
评论