陈智思:“相当肯定”反制裁法会在港实施

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月10日讯】香港行政会议召集人陈智思日前对外放风称,他“相当肯定”《反制裁法》会在香港实施。由于陈智思与中共政府方面有密切关系,分析人士认为陈的这个说法是可信的。外界高度担忧在香港实施中共人大推出的《反制裁法》会对香港金融界造成严重冲击。

香港行政会议召集人陈智思日前接受彭博社的采访时表示,他“相当肯定”《反制裁法》会在香港实施。他进一步表示,相信北京在香港正式实施反制裁法前,需要多一些时间进行更仔细的全盘考虑。

陈智思还告诉彭博社,香港政府与中共官员及香港金融业界保持着联络,正在研究如何在香港实施《反制裁法》,主要是考虑如何能够确保有关法例不会对跨国金融公司产生“直接影响” 。

今年8月,  在中共全国人大常委会会议上,关于《反外国制裁法》纳入基本法附件三的草案被紧急叫停,当局宣布相关议案“暂缓表决”。随后有港媒报导说,北京当局已下令搁置《反制裁法》在香港立法,预期短时间内不会再提出。

现在,陈智思向外媒释放出中共当局仍然会在香港实施《反制裁法》的消息,引起香港舆论界的普遍关注。

据自由亚洲电台报导,针对陈智思的上述说法,香港智明研究所研究总监许桢分析指出,陈是香港现政府行政会议的召集人,而且他与中国东南部几个省的一些重要城市的官方有“非常紧密的联系”,因此他的前述说法是比较可靠的。

许表示,虽然陈家人在中国大陆主要经营教育和慈善等事业,但他们在东南亚包括香港的本业还是从事金融尤其银行,因此陈智思的讯息来源应该比较可靠。

许桢说:“香港现在最重要的产业支柱就只剩下金融业,尤其银行业。假如香港将来采取的制裁手段,跟它实践的步伐紧跟中国大陆的话,这对香港金融与英美对接是造成相当大的威胁。”

许桢还进一步指出,北京当局要想在实施“反制裁法”时兼顾香港金融领域的稳定是不太可能做到的,“不管《反制裁法》跟中国大陆相关的法律有多相近或者差别有多大,从逻辑上来说,它只能是要么阻吓力不够,要么是动摇了香港的根本。”

今年8月中,人大常委会紧急叫停关于《反外国制裁法》纳入香港和澳门《基本法》的表决时,外界普遍都认为,中共可能是担忧,冒然在香港实施《反制裁法》会导致外资大规模撤离香港,而失去香港这个为中国经济“输血”的重要支柱,会造成中国经济崩溃,所以紧急叫停了相关表决。

当时,香港城市大学金融及经济学系客座教授罗家聪在接受自由亚洲电台采访时也曾指出,香港现在大约有200多间银行,其中有8成的银行是外资跨国银行。一旦中共在香港动用《反制裁法》与欧美等国的制裁相互对抗,香港的外资银行是不会放弃美元业务的,真要选择,可能超过一半以上的外资银行会选择离开香港。

对于这个问题,许桢也分析指出:香港的金融机构一旦遵循中国的《反制裁法》,就要面临被美国惩罚的风险,这对于以美元进行交易的机构来说是灾难性的。

许桢表示,香港的金融、外汇、货币市场基本上百分百以国际金融机构、以商业企业为本,不论是中资的、英资的、美资的,还是欧资的、日资的,这些金融机构都不可能有任何技术手段和实力与美国政府对抗。

他说:“美国政府针对美元的制裁令,所有机构都必须遵守。除非香港真的有某些大型金融机构可以不用美元也可以完成交易 ,但是在今天的香港其实是不太可以想像的状况。”

(记者黎明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论