长津湖战役细节 美军救走文在寅父母等10万平民

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月10日讯】中共热捧的电影《长津湖》隐去了许多历史细节,当年美军不仅成功突破共军的包围圈,还带走了近10万朝鲜平民,其中包括韩国现任总统文在寅的父母。

2017年6月28日,韩国总统文在寅就职后首次访美,第一个行程就是前往美国国家海军陆战队博物馆的“长津湖战役纪念碑”献花,向牺牲的美军烈士致以敬意与谢意。

文在寅致纪念辞时说,“没有长津湖战役,便没有兴南大撤退,也就没有我。”

2021年6月11日,文在寅在英国机场挥手致意。(Peter Nicholls-WPA Pool/Getty Images)

长津湖战役被称为朝鲜战争中“最悲惨可怕”的战役。1950年11月27日至12月13日,在长津湖一带,中共志愿军第九兵团约12万人,突袭包围美国陆战第一师和美步兵第七师共约3万人,双方交战17天。

中共原想全歼美军,但最终美军顺利突围撤离。这场战役最惨烈之处在于,美中双方都有大量士兵在零下40度的严寒下活活冻死。

时事评论人士唐靖远在《远见快评》节目中提到,中共元帅刘伯承在南京军事学院教学中曾说:长津湖一战,一个兵团的兵力围住美国陆战一师,没有能够歼灭,也没有能够击溃,付出了10倍于敌人的代价,让美军全建制地撤出战斗,还带走了所有的伤员和武器装备。

纪录片《美国记忆-长津湖战役》,美军突破中共包围圈撤离的场景。(视频截图)

刘伯承没有提到的历史细节是:美军陆战一师不仅带走了伤员和武器装备,包括105,000名士兵、17,500辆车辆及35万吨物资,他们还带走了近十万朝鲜平民,其中1.4万人搭乘美国货轮来到韩国巨济岛,包括文在寅的父母,文在寅本人便出生在巨济岛。

1950年,1.4万朝鲜人搭乘美国货轮来到韩国巨济岛。(FPG/Archive Photos/Getty Images)

过去长津湖战役被中共列为“不能说的秘密”,根据官方资料,长津湖战役结束后,时任中共党魁毛泽东给二十军全体指战员发了一封电报,总结道:“看到东线战斗的报告,我的心情也极度的沉重,东线伤亡4万多人,其中冻死冻伤就有3万多人,教训惨痛啊!大伤了我们的元气。”

近年来,美中关系恶化,中共将长津湖战役搬出来,煽动中国民众仇美情绪。

今年“十一”假期,由中共政府支持拍摄,耗资13亿人民币的宣传影片《长津湖》上映,在官方舆论宣传引导下,目前票房已突破34亿元人民币。

“它是资本和政治宣传的一场非常优秀的、完美的一次合谋。”北京电影学院副教授孙红云接受《纽约时报》采访时说。

然而,该片在煽动民族情绪的同时,也引发中国人追寻长津湖战役真相的热潮。美国纪录片《长津湖战役》成谷歌热搜,其中,中国地区搜索量全球最高,其次是香港。

多年来,中共一直宣称出兵朝鲜是“抗美援朝保家卫国”。但许多历史学者指出,朝鲜战争是金日成对韩国发起的一场侵略战,招致以美军为主的联合国军队反击。在金日成政权即将灭亡之际,中共不宣而战,向朝鲜秘密发兵,最终让数十万中国青年丧生朝鲜。

中国知名媒体人罗昌平10月6日在微博上写道:“半个世纪之后国人少有反思这场战争的正义性,就像当年的沙雕连不会怀疑上峰的‘英明决策’。”

罗昌平因质疑朝鲜战争的正义性8日被拘捕,他的微博也被封号。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论