曾庆红侄女“绝不躺平” 连续发文疑挑衅习近平

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月10日讯】曾庆红侄女曾宝宝创办的花样年控股集团陷入财务危机,曾宝宝近日接连发文,称“屁股决定脑袋的决策”、“花样年绝不躺平”。专家分析,曾宝宝此言疑似挑衅习近平

继恒大之后,中国另一家地产商花样年控股集团也爆出财务危机。10月4日,花样年一笔到期的2.06亿美元债券未能偿付。

当晚,花样年实际控制人曾宝宝,在微博贴出《至暗时刻》(Darkest Hour)的影片海报截图。

6日,她又在微博贴出一组孙悟空的图片,分别配文“看我亮招”、“逢山开路”、“敢打出活”。

7日,曾宝宝再次发文称:“专业的事交给专业人,屁股决定脑袋的决策,交给屁股坐得最定的那个,其他七嘴八舌,致谢不虑。心稳、思沉、专注”。

这则帖文似有弦外之音,中国金融学者陈有成分析,曾宝宝说“交给屁股坐的最定的那个”,“明显说明她的靠山好像已经靠不住了。现在只有习近平或在十九大、十八大后当权的这一派,那么他们的屁股和靠山才是最稳的。”

8日晚间,曾宝宝办公室以邮件方式向员工发出《宝爷家书》,称“花样年绝不躺平”,公司已成立专项小组,试图走出困境,但问题仍尚未解决。

根据2021年上半年报,花样年总负债830.07亿人民币,净负债率为74.8%,一年内到期的短期负债有195.45亿人民币,资产负债率75.7%。

旅美时事评论员唐靖远对新唐人表示,花样年现在所遇到的这种借贷融资的困境,和习近平当前对房产企业的整顿是密切相关的。

“曾宝宝从大陆银行已经借不到钱,她发帖显然是在影射习近平”,唐靖远表示,“在曾宝宝的眼中,这个就是属于‘屁股决定脑袋的决策了’,因为这个阻挡了她闷声发大财嘛。”

花样年成立于1996年,2009年11月在香港挂牌,2010年进入中国房企50强之列。但自习近平2012年上台后,花样年销售规模连续5年低潮。

2019年,退居幕后的曾宝宝重回幕前,出任地产集团CEO,但仍未能挽回下滑趋势。

公开资料显示,花样年目前共存续12只美元债,债务余额为39.8亿美元。其中5只在一年内到期,共计15.59亿美元;3只将于2021年年内到期,共计7.62亿美元。这些美元债的利率普遍较高,有7只利率高于10%,最高达到15%;低于8%的仅有3只。

近日,国际三大评级机构标普、惠誉、穆迪对花样年的评级都降为了“负向”。惠誉估计,从现在到明年年底,花样年将需偿付近20亿美元的国际债券,以及近10亿美元的本地市场债券。

中国金融学者陈有成认为,曾宝宝如今风光不再,是因为她的靠山在政治权斗中成为被打击对象。相反,没有被当权者视为敌对势力的房企,就可“逃过一劫”。

陈有成说:“习近平想要打击的江泽民、李鹏、曾庆红的这些家族势力,通过先查其经济问题,特别在中国各领域的投资、持有的股份,最终把他们从政治影响力版图彻底除掉。”

大纪元专栏作家王赫对新唐人表示,目前来看,曾庆红家族的经济实力,领域的扩张,这背后的水相当的深,这个网相当的大。“曾宝宝这个事情可能只是一个信号”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:王安平)

相关文章
评论