无窗飞机会成为航空旅行的未来吗?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月12日讯】乘坐飞机,很多人会选择靠窗的座位。坐在窗边,可以看飞机起飞时的滑翔、变换莫测的云海、高耸的山脉、宽阔的大海,还有夜晚降落前的万家灯火。

没有窗户的飞机旅行又将会带给我们什么样的体验?

位于俄勒冈州的航空创新者罗森航空的马弗里克项目(Maverick Project)正在研究一种未来主义的客舱设计,采用虚拟屏幕取代传统的舷窗式机舱窗。

罗森将其无窗飞机客舱设计吹捧为机上体验的下一个前沿领域,称可以将机上体验提高到一个新的水平。

罗森公司负责战略的高级副总裁李‧克拉克(Lee Clark)说该项目是为了将未来的技术无缝整合到未来的飞机上。根据罗森公司的说法,未来的技术意味着无触摸控制、全息图和 “光滑的 ”未来主义美学。这些技术在地面上已经很普遍,比如智能家居、汽车,但飞机还没有跟上。

这家美国航空公司正在与KiPcreating和Sky-Style合作开展该项目,希望能彻底改变目前的航空旅行

虚拟窗口

马弗里克项目的飞机客舱设计的关键部分是虚拟窗口

罗森在2020年提出了虚拟窗口的概念,并获得了国际游艇和航空奖的提名。在2021年的水晶舱奖评选中,虚拟窗也进入了评委的选择名单。

罗森虚拟窗口的想法是将增强现实技术或人工智能纳入无窗的客舱,将伴随我们几十年的小舷窗变成更加身临其境的东西。

这些虚拟窗户通过OLED屏幕来描述飞机外面的世界。例如,如果飞机飞过一座山脉,屏幕上就会闪现出自然奇观的图像和有关该地标的信息。

这样,虚拟窗户就不再是一个传统的结构性概念,而成为机上娱乐(IFE)的一部分。

有些人担心飞机上没有窗户的机舱会产生幽闭恐惧症。为了研究人们对虚拟窗口的反应,罗森最近与科罗拉多大学(University of Colorado)和德事隆航空(Textron Aviation)合作完成了一个研究项目。

罗森公司负责战略的高级副总裁克拉克指出,受试者对虚拟机舱窗户的反应是“压倒性的 ”正面。克拉克还提到了对机舱窗户进行革新的一些工程优势。然而,他强调说该项目的主要目的仍然是提升旅行者的飞行体验。

点击这里看图片1。

无触摸技术

罗森的马弗里克项目也使用了无触摸技术。在目前的Covid-19大流行中,这一技术比以往更具吸引力。
“这都是在Covid出现之前开发和创造的。”克拉克说,“它只是一种自然和直观的控制方式——而且它恰好有一个好处,那就是它是无触摸的和卫生的。”

另外,虽然马弗里克项目是为私人飞机设计的,但罗森计划在明年的机场内饰博览会上展出其商业版本。

克拉克说:“它完全适用于商务舱、头等舱 ——我认为其中一些技术甚至可以应用到普通经济舱环境中。”

听起来似乎不错。你会接受未来无窗舱的可能性吗?

▶点击这里看图片2。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论