一周经济回顾:脸书的出路

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月11日讯】脸书祸不单行,头一天不能登陆,第二天国会又传唤证人当庭问质;能源价格猛涨,这个冬天怎么过;洛杉矶码头货船大排长龙,物流不畅通可能得两年;赵馨时间﹕做生活的主宰。

开场白﹕脸书的出路

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。这个星期脸书受人瞩目,成为美国朝野、乃至全世界聚焦的目标。先是星期一脸书不能用了,历时五个小时,第二天国会召开听证会,爆料人当庭作证,一时间,美国朝野都把社会意见分歧对立的怒火都集中到脸书身上。现代科技的发展、互联网的普及,特别是社群媒体在年轻人当中的受欢迎程度,几乎所有传统的信息传播领域都收到冲击,广播、报纸、电视、杂志,社群媒体让家庭不再成为社会狂淘巨浪中的避风港,如果你为人父母肯定有亲身体验,你的孩子对脸书、Instagram、推特、SnapChat 执迷的不行,你对孩子的影响力大打折扣,孩子的身心健康也大打折扣,郁闷、忧郁、烦燥,据统计,今天的青少年,尤其是女孩子,最受欢迎的职业选择是当网红。信息大爆炸的负面影响就是投其所好,你爱看什么,网络的推荐和引流就会引导你看什么,咱们都知道,一个人学好很难,学坏很容易,而互联网就是一个能让人学坏的大平台,而传统上唯一能帮助孩子学好的父母,在社媒面前无能为力,其实今天的年轻父母们本身就是互联网年代长大的,要帮助孩子学好就更不容易。这是今天社会普遍存在的问题,靠政府监管能解决吗﹖解决不了。但政客们现在嚷嚷着要出台新规定,好好整一整脸书,要脸书公开大数据,公开内部使用的甄别公式。政客们往往都有自己的政治目标,名义上是管理不当言论,实际上是过滤政治对手或者持不同意见者的言论。靠脸书的人工智能甄别、筛选能解决问题吗﹖也不能解决,一个是利益冲突,一个是也没有那么大的智慧管得了那么多的言论。脸书一开始是坚持不屏蔽任何言论的,但承受不了左派的压力,也开始推出所谓的事实审查,其实就是屏蔽左派不爱接受的言论。那么脸书的出路在哪里呢﹖出路还是得下放监督权,让用户自己来选择甄别,自己来设置过滤公式,如果用户是未成年儿童,这个权力得交给家长,交给监护人。家庭是保障社会稳定的基本粒子,家长是孩子最好的导师,当然也有不配当家长的成年人,但不能因为有个人家庭的悲剧,就剥夺了家庭的职能。很可惜,在今天的社会,我这个建议不会被采纳,都想着争夺更多的权力,谁会想着权力分散和下放呢。这是今天的开场白。

相关文章
评论