浙江义乌持续限电 恐冲击大陆“双十一”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月11日讯】10月长假已过,大陆电商重镇——浙江省义乌市仍然持续限电,引发当地快递业者担忧,限电恐将冲击即将到来的大陆“双十一”购物日,届时有物流爆仓的风险。

浙江等10个省份曾于今年8月份被中共发改委点名“上半年能耗强度降低率未达到进度要求”。随后,被点名的多省启动限电措施,目地是确保完成“能耗双控目标”。

大陆《IT时报》10月8日报导,作为大陆电商重镇的浙江义乌,10月初长假后仍在限电,快递站点正面临困境。

大陆双十一购物节恐受限电冲击

《IT时报》的报导表示,“双十一”前夕,义乌仍在一片黑暗中,“街灯暗了,柴油发电机却整日轰鸣,站在快递密集的街镇上,分贝高到如同几十辆柴油拖拉机在耳畔碾过”。

报导引述当地一位快递站点负责人的消息说,义乌从今年9月24日和25日开始分区限电,这波“限电潮”比去年底来得更早一些,当地快递网点已经在准备“持久”应对。

报导举例表示,在被称为“中国网店第一村”的义乌市青岩刘村,一个普通快递站点的日均发件量就有30万件;当地快递业者担忧,如果限电政策持续一个多月,物流压力积压到“双十一”前夕,一定会爆仓,即出现大量快件滞留的情况。

另外,当地快递业者同时面临成本上升的问题。上述快递站点负责人透露,现在各家快递业者都在争相使用柴油发电机,导致发电机涨价、断货,“算上油费,租用柴油发电机的成本是每天3000多元。”

《IT时报》另引述多位义乌市快递站点负责人的消息说,现在是每天下午到傍晚停电,那时正是快递业者发件最忙的时候,只能使用发电机,却也因此干扰到了附近居民。

义乌市曾于2020年12月经历过一次“限电”,当时大陆包括浙江在内的多个地区均出现限电、停电。义乌市当时实行“供一停三”,沿街的路灯、广告牌均熄灭,部分供暖设备运作受限,工厂接到停电通知。

义乌是缩影 “双十一”受冲击程度恐更大

“双十一”因限电受到的冲击不仅来自于义乌市。东部某省份的一家包装材料工厂的负责人9月末对“21世纪经济报导”说:“停电将导致生产成本增加,更严重的是生产力大大削减,交货周期延长,马上“双十一”临近,快速消费品的包装需求剧增,各个客户都在催促交货。”

这位负责人表示,他9月22日收到“开四停三”的口头通知,23日接到供电局的通知说,工厂10点起拉闸停电,具体来电时间待定。他不清楚限电要持续到什么时候。

大陆今年的限电范围超过去年,除了义乌市所在的浙江省,还有广东、安徽、江苏、山东、东北三省等,舆论直指煤炭紧张问题,吉林省省长9月27日直言要增加进口煤。

近日,浙江省的最大煤炭购销企业——浙能集团所属富兴燃料公司进口了13.6万吨哈萨克斯坦煤。另外,被中共封杀的澳大利亚煤炭近日也开始进入大陆市场。

路透社针对进口澳大利亚煤炭的事宜,向中共发改委寻求置评,但未得到回复。此前2020年,中共因澳大利亚宣布独立调查中共病毒(COVID-19)疫情而宣布封杀澳大利亚煤炭。

(转自大纪元/责任编辑:云涛)

相关文章
评论