山西百万人遭洪灾 省长喊“严防群死群伤”惹质疑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月11日讯】近期,山西省多地洪灾,导致百万人受灾。该省省长称要“严防群死群伤事件”。网民对此表示“心里真的是不舒服”。

山西省长称严防群死群伤 网民质疑

10月10日,山西省应急管理厅消息指,近期洪灾已致山西全省11个市76个县(市、区)175.71万人受灾,12.01万人紧急转移安置,284.96万亩农作物受灾,1.7万余间房屋倒塌。

前一日,10月9日,山西省官方相关会议上,中共山西省省长蓝佛安称,“严防群死群伤”是要守住的底线,严防因次生灾害导致的群死群伤事件。

网民谴责说:“严防群死群伤,作为山西人看见这六个字心里真的是不舒服。人家都是不落下任何一个人,俺们是严防群死群伤!”“没有个人,就没有群体。即便挡不住个体死伤,也要尽力救助,将损失降低低到最少,而不是个别伤亡不影响位置这个大局,就不提了。 理论上群死群伤也是难以做到没有,但是要花精力去做,提高优先保障力度。”

据悉,今年河南省洪灾时,当地发生群死群伤事件。

大陆专业处理灾害信息的卓明灾害信息服务中心负责人郝南,在接受《中国慈善家》杂志采访时说,山西洪灾发生在10月份,又遇上寒流,救援难度增加,与前一段时间河南洪灾不一样;山西省受灾人口密度没有河南洪灾高,积水也没有河南深,但山西受灾范围比河南受灾范围更大。

郝南指,今年全国的水灾很罕见,如此大规模、全流域的灾情已经发生了3次。

 

近期,山西省多地洪灾。图为晋中市洪灾现场,市民在洪水中行走。(STR/AFP via Getty Images)
近期,山西省多地洪灾。图为晋中市洪灾现场,市民在洪水中行走。(STR/AFP via Getty Images)

官方拨款不够灾民泡面纯净水钱

大纪元报导,山西省稷山县村民王晖(化名)表示,事发时,县里没让大家做撤离准备,村民都不知道洪灾情况,“我们自己组织的力量自己堵(洪水),堵不住就是自己撤”,“(当地政府)没人管这个事儿”。

王晖说,“县里面也不给我们出什么方案,我们现在自己也是干着急。有抽水设备,但是没办法抽水,水没有地方排。”

9日当天,山西省财政厅官网称,拨款救灾资金5000万元(人民币 下同)。网民质疑:“175万人受灾,拨5000万专项资金,加上救灾人员,够两天的泡面纯净水钱?”

此外,10日,山西省晋中市新闻发布会通报称,当地洪灾导致66.1万受灾,4.6万人转移,农作物受灾面积达106万亩,4.3万间房屋、4175处道路、桥梁和涵洞等不同程度损毁。

晋中市灵石县梁家焉乡一位村民对《中国新闻周刊》说,现在最紧急的是疏通道路,这样才能让帐篷、保暖衣物、感冒药、雨衣雨鞋等物资进来,当地“太冷了,身体受不了”。

(记者李劲风报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论