袁斌:中共为何对大V罗昌平恼怒动手?

FacebookPrintFont Size繁体

中共捧为“爱国大片”的《长津湖》上映后,短短一周内创下了30多亿的票房纪录。虽然官方和小粉红齐声叫好,但持不同看法者也大有人在。知名媒体人、网络大V罗昌平就是公开发声的一位。

10月6日,罗昌平在新浪微博发帖说,“半个世纪之后,国人少有反思这场战争的正义性,就像当年的沙雕连不会怀疑上峰的‘英明决策’。至于这场战争,不必作过多的评价,看看现在的朝鲜和现在的韩国,所有答案一目了然。”

很快,罗昌平遭到中共“共青团中央”微博、《解放军报》等官媒发文狂批,指他“侮辱英烈”。

尽管迫于压力,罗昌平随后发布了道歉声明,微博账号也被关闭,但官方并没有因此放过他。10月8日,三亚警方以涉嫌“侵害英雄烈士名誉、荣誉罪”的名义,对罗昌平实施刑事拘留。同一天,三亚检察院宣布对其诉讼立案并展开调查。为此,《中纪委机关报》高调刊文:“让侮辱英烈者付出应有代价”!

中共为何对网络大V罗昌平“侮辱英烈”如此恼羞成怒、大动干戈?真的仅仅是因为他“侮辱英烈”吗?我看事情并非这么简单。

所谓“侮辱英烈”,是指罗昌平把“冰雕连”说成了“沙雕”,但其微博的重点并不在此,而是对中共 “抗美援朝”正义性的否定。

明眼人不难看出,字面上罗昌平是在说对“抗美援朝”的正义性是否应该反思的问题,看似他只是对这场战争的正义性有所质疑,但他真正的意思其实很清楚,那就是说这是一场不正义的战争。只是在中共的言论高压下,他不敢点破而已。换句话说,罗昌平的矛头针对的并非是冻死的军人,而是中共。对于这一点,中共当然心知肚明。试想,一向狂妄自大、听不得一点不同意见的它,被一个网络大V打脸后能不恼怒吗?但碍于脸面,中共又不想让民众看清这一点,只好避重就轻,故意抓住“沙雕连”这个说法作文章。

中共之所以高调声称要让网络大V罗昌平“付出应有代价”,另一个重要的原因还在于,眼下中共面临着整个西方世界的围堵,中美冲突更是趋于白热化,这种情势下,为了与美国对抗,同时也是为了证明自身的合法性,中共亟需煽动仇美反西方的无脑爱国主义,推出《长津湖》的用意正是为此造势。眼看着影片热播,小粉红一片叫好,罗昌平突然出来泼冷水、打横炮。试想,此时如果不枪打出头鸟,杀一儆百,任这类言论泛滥,就会冒出越来越多的罗昌平,那岂不要坏了中共的大事、好事,它能不大动干戈吗?!

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论