莆田命案内情曝光 网民:地方政府不作为

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月12日讯】中国福建莆田日前发生重大杀人案件,村民欧某持刀怒杀邻居一家祖孙四代人致2死3伤。有知情者曝光此案内情,指“村霸”欺压弱势穷人,被欺压者忍气吞声5年,求告无门,后被偶发事件触发怒而行凶。网络议论顿时井喷,一边倒同情行凶者,有网民批评地方政府不作为,甚至庇护黑势力

当地时间10月10日13时许,福建省莆田市秀屿区平海镇上林村发生重大杀人事件。现年55岁的村民欧金中(男),用柴刀砍杀邻居欧春九一家老小5人,致2死3伤,事后持刀出逃。当天,福建省莆田市公安局秀屿分局发布协查通报,悬赏人民币5万元通缉此案凶嫌欧某中。

很快有知情者在网络社交媒体上披露了这起悲剧的内情,引发社会舆论的广泛关注。

据网上消息,疑凶名为欧金中,5年前他居住的老房被判为危房拆卸后,他拟另建新屋并一度获得官方批准手续。但按照当地政策,村民建屋需获邻居同意,作为邻居的欧春九却拒绝欧金中修建新房的要求,一直阻拦其修建房屋的材料过路,更曾经有村内黑恶分子前来打砸阻止欧金中修建房屋,致使欧金中一家(包括现年已89岁的老母亲)被迫栖身于没有屋顶的铁皮屋整整5年。期间欧金中也曾经向公安部门投诉向村干部求助,但始终没有解决修房的问题。

日前,莆田市遭遇大风暴雨天气,导致欧金中的铁皮屋顶被风吹至欧春九家附近。欧金中前去捡拾铁皮时,又遭欧春九家的人恶言责骂,忍气吞声了5年的欧金中久积的愤懑突然爆发,持柴刀冲入欧春九家中砍杀泄愤,最终酿成2死3伤的悲剧。

有网民翻出“欧金中”于今年6月在微博上发出的帖文,从中可看到此案的前因后果。

网传欧金中曾经在微博发帖求助。(网页截图)

随后有网友在微博上曝光了欧金中一家居住的铁皮房图片,并发帖称,“试问有几人能在这里忍着住了5年?”

 

网传欧金中一家所住铁皮屋。(微博图片)
(微博视频截图)

微博上曝光的视频短片显示,被杀的欧春九一家所住房屋就在凶嫌所住铁皮屋附近地势稍高的地方。有网友质疑,从两家房屋的地理位置来看,欧金中修建房屋并不会对欧春九家构成什么干扰或不便,为何欧春九一家一直要阻止欧金中修建房屋?会不会其中还有不为人知的其它暗黑内情?

上述内情在网络上曝光后,相关消息迅速登上微博热搜榜首,网络舆论井喷,再次出现网络舆论一边倒同情凶嫌的现象,还有部分网友斥责当地政府在此事件中长期不作为,甚至还涉嫌庇护黑势力,种种的社会不公造成了这场悲剧。

有网友发帖指出:“当法成为少数人特权时,冲突必然爆发,这才只是刚刚开始。公法解决不了,那就私法解决。 ”

另一位网友留言说:“希望给老实人一个生存的机会,当法律不再站在正义那边,那就会有人自己去实现正义。”

有网友发帖称,“这家人真的是受尽欺辱才会有这样,旁边三家邻居都在欺负他们家,房子不让盖、路不让过,都是有权有势的,投诉无门,当地的人都可以作证。命案发生不能只看表像结果,也要弄清来龙去脉啊,杜绝再发生同样的惨剧!”

有网友留言评论道:“难怪警方没有讲案情~细品,村霸,恶霸,村头黑势力,只管挑老实人欺负~这个地方官,村长此刻应该瑟瑟发抖吧! ”

有网友留言评论:“一个无权无势的人,求助也求助过了,可是没有人来帮助他,铁皮房风吹雨打这么多年,还要被恶邻辱骂。因果循环而已,做人不要欺人太甚了。”

(网页截图)

(记者竺颖综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论