辽宁两周发5次橙色预警 电荒将冲击生产供应链

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月12日讯】中国东北电荒危机仍在持续。在最近的两周内,辽宁省工业和信息化厅站5次发布了缺电II级橙色预警,还公布了一系列限电措施。与此同时,国际煤炭价格持续飙升,中国燃煤期货11日开盘后快速涨停。业内人士指,电力供应不足,将对中国的生产和供应链形成冲击并影响GDP数字。

周一(10月11日),辽宁省工信厅官方网站再度发布严重缺电II级橙色预警,称当日最大电力缺口为474万千瓦,为此,该省将从当天早上6点开始,采取分时段拉闸限电措施,停电时间短则1小时,长则3小时。

这是该省在最近的两周内第五次发布缺电橙色预警,这个等级的预警,意味着该省电力短缺的程度,相当于其电力总需求的10%-20%。

辽宁省自9月中旬以来就一直处于严重缺电的状况,该省曾经在9月底接连3天发布橙色预警,宣告每天的最大电力缺口达到540万千瓦,而相应的停电、限电措施导致该省数十万家庭无电可用,并迫使大批工矿企业暂停生产,引发普遍的民怨与不满。

据公开的资讯,辽宁省70%的电力供应来自煤电,而煤炭的紧缺和煤价的飙升,导致该省煤电厂发电量严重不足。

事实上,电荒问题不仅困扰着辽宁省,同样也困扰着中国几十个省、市、自治区。8日,花旗分析师发布的一份报告称,“由于煤价高企,70%以上的中国煤电厂发电亏钱。”

路透社近日曾在相关报导中引述分析师和贸易商的观点称,由于今年冬天煤炭供应紧张,估计中国今年第四季度的工业用电有可能下滑12%。

就在中国各省大面积缺电的同时,国际煤炭近期的价格也持续飙升,给中国各省原本就已经难以为继的电厂增加了更大的财务压力。11日,中国动力煤期货开盘后很快就上涨了8%,达到了每日交易的涨停点。

穆迪投资者服务公司的一份报告指出,“中国的电力供应不足将使经济增长遭遇压力,并影响2022年的GDP数字。”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论