河北通勤车坠河致14死 涉事桥未设路卡受质疑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月12日讯】日前,河北平山县通勤车从桥上坠河后,已致14人死亡。涉事桥是去年临时启用的桥,近几日河水上涨、水面已高过桥面,涉事大巴是滑入河中。有消息称司机不顾交警阻拦坚持从该桥过河,但网民认为官方在推责。

最新消息显示,10月12日下午3点多,“极目新闻”从现场救援队了解到,截至当日下午2点40分,最后一名失踪者被找到,已无生命体征,本次事故共导致14人死亡。

河北通勤车滑入河中 事发河段涨水

综合华商网、《南方都市报》、“北青-北京头条”等报导,11日早上石家庄市平山县敬业集团实载51人的通勤车,在滹沱河王母桥落水。参与现场救援的人员表示,当天平山县天气晴朗,但因此前连续暴雨,河水漫过桥面,涉事大巴是滑入河中。

敬业集团一名员工称,涉事大巴当时是从平山县城载员工返厂到南甸镇上班,由于事发路段正在建新桥,该大巴在通过临时桥梁时落水。

据悉,王母桥是去年临时启用的桥,近日河水水面已经高过桥面。滹沱河属于子牙河水系的一个大支流,而10月6日8点至10月7日8点,河北省河道出现14站次小幅涨水过程,子牙河水系出现7站次。

去年12月,平山县交通运输局曾发通报称,钢城路滹沱河大桥工程计划于2020年12月15日开工建设,计划工期 18个月。滹沱河大桥工程采取全断交施工,断交时间为2020年12月15日至2022年6月15日,断交期间一切大型运输车辆、小型车辆均需绕行S241(宝平公路)和乡道南苏线,小车也可通行县道陈孟公路和新修建的便道。

河北通勤车坠河 司机不顾阻拦坚持过河?

这次事故于2021年10月11日早上7点多发生后,截至11日晚间7点,已搜出50人,包括该车司机,其中13人死亡,仍有一人失踪。

涉事通勤车是当地敬业集团从其他公司临时租赁的汽车。敬业钢铁集团一名员工说,原本通勤车收钱,后公司把这作为员工福利,员工免费坐车,故而乘车员工越来越多,但车辆购置不及时,所以临时租了车。

10月11日早上,河北省石家庄平山县载有51人一大巴车坠入河中,3死11失踪。(视频截图)
10月11日早上,河北省石家庄平山县载有51人一大巴车坠入河中,13死一失踪。(视频截图)

《新京报》称,事发后,平山县一副县长称,交警曾拦住事发车辆,当时三辆车想从王母桥上通过,其它两辆车选择绕行,事发车则坚持通行。王母村村民则表示,事发桥段有管控,曾通知不让从此通行。

网民质疑:“管理肯定有漏洞。不能通行,必须有效阻挡措施。”“事发桥段有管控,曾通知禁行,交警还拦不住吗?”“还有司机敢不听交警的?”“不能通行,交警在现场,还能过,好好查查吧⋯⋯”

“既然危险的桥,那就应该禁止通行、设置路卡。既然让过,那就说明没有危险,但出了事才马后炮,推卸责任。”

敬业集是当地一家钢铁企业,现有员工3.1万名,是中国大型的螺纹钢生产基地。2021年,敬业集团在中国500强企业中名列106位,2021年首次荣登《财富》世界500强榜单,排名375位。

此外,事故后,河北省委书记王东峰、省长许勤批示,要求不惜代价搜寻失踪人员,尽快查明事故原因。公安部则派副部长刘钊率工作组赶赴事故现场。

(记者李劲风综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论