“夕阳无限好 只是近黄昏”的四大涵义

纤纤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月12日讯】晚唐诗人李商隐杜牧合成小李杜。李商隐的诗大都是感伤的,这与他的处境紧密相关。李商隐身处晚唐,看到的是大唐衰败的景象,自己仕途也多有不顺。李商隐这首《登乐游原》仅仅二十字“向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏。”其中的“夕阳无限好,只是近黄昏”更成了千古名句。然而这句词却有四重涵义,真可谓仁者见仁智者见智,谁看了都会有感而发,这大概就是这句成为千古名句的原因吧。

“向晚意不适,驱车登古原。”道出这首诗的时间和地点,黄昏的“乐游原”(在长安城南,是一块高地)。也道出原因“意不适”,有些不舒服(应该是心情不畅),驱车来到古原。寥寥十个字,将事情的原委和时间地点,都描绘的这么准确,真可谓超级简练。

“夕阳无限好,只是近黄昏。”最直接的涵义就是对风景的描述,黄昏的夕阳真的非常的温暖和漂亮,只可惜马上要进入夜晚,美好的东西很快就会消失,着实有些可惜。“只是”二字看似平淡,却有道出多少的无奈和不舍。

“夕阳无限好,只是近黄昏。”第二重涵义,是对自己的处境的比喻。看上去自己还有前途,其实自己身体不好又受到排挤,不知道明天未来什么样。为自己而悲伤才是此诗的主旨。

“夕阳无限好,只是近黄昏。”第三重涵义,其实是指大唐的国运。看上去一片繁华,其实腐败严重,官员结党营私排斥异己,很多有才华的人都被排斥,朝堂之上尽是奸佞小人。其实所有的朝代末期都是如此吧。

“夕阳无限好,只是近黄昏。”放到今天也是有现实意义的(第四重涵义)。看上去各种科技提升了人们的生活质量,实则人的道德败坏,人人为敌。再加上今天我们看到的瘟疫,各种疫苗都无法完全起作用,不知道明天又是如何。

诗词就像是一个生命,没有了灵魂就没有了价值。此诗之所以成为千古名句,就是因为它的灵魂存在。任何人看了都会产生共鸣。

当然对于今天来讲,这种伤感应该化为对未来的希望。在命运面临选择之时,只要还有希望,提升道德水平,人类就会有希望。切莫只是叹黄昏,也别一味的伤感,应该要提升道德归正道;朝阳洗涤心中浊,他日归正新宇笑。

祝愿所有对未来还有希望的人,坚持正念,未来的美好很快就会到来。

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论