湖南省副检察长刘建宽被查 曾被举报多年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月12日讯】10月12日,湖南省检察院党组成员、副检察长刘建宽因“涉嫌严重违纪违法”被通报遭调查。

湖南省纪检委于12日通报刘建宽被调查的消息。

“上游新闻”同日报导,多名知情人士透露,10月8日上午,刘建宽就被湖南省纪委留置调查。

现年58岁的刘建宽长期在湖南省政法系任职,从1997年11月起,历任湖南娄底地区冷水江市公安局党委书记、局长、政委;娄底市公安局党委委员、副局长、副书记;永州市公安局党委书记、局长;湘潭市公安局党委书记、局长,湘潭市副市长。

2014年10月起,刘建宽任湖南省检察院党组成员、政治部主任,2016年7月起至落马任湖南省检察院党组成员、副检察长。

刘建宽遭实名举报多年

“上游新闻”前述报导称,湖南永州市公职人员李先生称,从2013年起,他们就向有关部门实名举报刘建宽;一直到10月9日晚间,他接到湖南省纪委电话,称不要告了,刘建宽已被抓。

中国经济网2014年刊发《湖南湘潭副市长刘建宽被举报在老家建豪华别墅》报导称,刘建宽在湖南娄底涟源安平镇一座山上,拥有一栋醒目徽派别墅。知情人称,该别墅占地约两亩,造价约400万元(人民币,下同),拥有近百万元红木家具,该家具系商人申爱虎从越南边境购买送给刘的。

报导称,举报人蒋女士表示,申爱虎长期为刘建宽输送利益,刘建宽则为申爱虎充当保护伞。

申爱虎,系广西防城港皇家房地产开发有限公司法定代表人。

“上游新闻”2019年12月报导称,当年12月7日,湖南省邵东县周官桥乡洪阳村占地30亩号称“邵东第一豪宅”的申家大院轰然倒下,该违法建筑“申家大院”被拆除。而该申家大院主人正是申爱虎。

2020年,微信公号“潇湘民生”曾发文称,刘建宽遭到前述别墅举报后,曾引发大陆网络热议,湖南省纪委介入调查后,却不了了之。

文章称,刘建宽通过疏通湖南省纪委的调查人员弄虚作假,并为其写文章掩盖丑闻。

文章还指,可靠的信源显示,刘建宽儿子刘之在北京拥有价值近千万元的房子,还有一辆价值100万元的跑车;刘之本人无业,其巨额资金来源令人生疑。

2021年8月,大陆公民李伟、蒋小奇,杨佩莲、颜跃明、申再新、伍悠联名实名举报刘建宽,指控他以权力寻租、受贿、徇私枉法,充当黑恶势力保护伞、制造冤案,出席私人会所茅台酒庆功、公器私用,打击报复举报人、巨额财产来历不明等。

举报信中指,刘建宽黑白通吃,申爱虎是刘建宽的“白手套”。

此外,刘建宽在娄底市、永州市任公安局长期间,因参与迫害法轮功学员,被海外明慧网多次点名。

(记者李劲风报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论