专家:恒大是冰山一角 中国房企负债逾5万亿美元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月12日讯】恒大引爆中国房地产泡沫破灭危机,经济学家表示,中国房地产商面临总额超过5万亿美元的庞大债务。全球市场都可能受违约潮影响。

《华尔街日报》10月12日报导,恒大债务危机只是冰山一角,野村控股(Nomura Holdings Inc.)经济学家表示,中国正在进入业内所说的“史上最大房地产泡沫”的最后阶段,截至今年6月,中国开发商的债务已达5.2万亿美元。

中国房地产业的债务超过全球第三大经济体日本去年整体经济产出。约2/5开发商出现债务违约的警告信号,全球投资人都面临违约风险。

2021年以来,华夏幸福、蓝光发展、阳光100中国、泰禾集团、新力控股集团等多家开发商均出现债务违约。

近期债务违约事件更加频繁,背负3050亿美元债务的恒大,已有两笔债券票息未支付。11日,恒大集团又有3笔美元债合计1.48亿美元的债券利息未能支付。

台湾淡江大学产业经济学系教授蔡明芳对新唐人表示,恒大危机背后代表中国房地产业可能存在系统性的倒债问题。

继恒大之后,另一家房地产集团花样年控股公司10月4日一笔到期的2.06亿美元债券,也未能偿付。

克而瑞研究中心6日公布的数据显示,截至9月27日,中国房企累计违约债券达到39档,金额达到467.5亿元人民币。

野村表示,中国房地产业5.2万亿美元债务,其中银行贷款占比最高,约占46%;债券市场约占10%,包括2170亿美元的美元债券,其中许多是垃圾债券。

上周,亚洲的垃圾债券市场出现抛售潮,ICE BofA中国公司高收益美元债券8日的指数中,59家中国开发商债券,24家殖利率超过20%,有高度违约风险。

报导称,这些巨债成了中共领导人近年来遭遇的最大经济挑战之一,北京当局正认真地想解决这些债务问题,采取一连串措施,试图阻止房地产商过度借贷。但如果处理不好,或许会造成全球性的影响。

美国国务卿布林肯6日对北京喊话,要求北京当局“负责任”地解决恒大引发的金融危机。

美国南卡大学艾肯商学院讲座教授谢田对新唐人表示,美国很多基金、退休基金、政府基金购买了恒大股票,以及一些中概股。如果恒大破产“这对美国这些退休金啊,基金啊,这个影响也是很大的”。

谢田表示,恒大危机还可能引发骨牌效应,如花样年也出现债务违约,未来可能还有更多房企违约。这对中国经济及全球经济都会造成冲击。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论