【禁闻】中印军长级会谈不欢而散 对峙持续

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月12日讯】中印军方最近在印度东北角阿鲁纳查省达旺镇又发生一起对峙,在这样的氛围中,中印两军上周末举行的第十三轮军长级会谈不欢而散。这意味着两个从去年2月份开始的对峙还将持续,专家认为中共的军事霸凌将在国际间招来更多麻烦。

印度媒体“News18 ”10月8号引述印度政府高层官员的消息说,200名中共军人上周从西藏进入阿鲁纳查省(Arunachal Pradesh)达旺镇(Tawang),试图破坏没人防守的碉堡,遭到印度军队强烈拦阻,部分中国士兵一度被扣押。

中共军方沉默一天后,通过《中国日报》网站放出简短消息,声称中共军人只是在例行巡逻,这起事件“子虚乌有,与事实不符”。

在这样的氛围下,10月10号中印两军在莫尔多/楚舒勒会谈点中方一侧举行第十三轮军长级会谈,讨论从边境的关键摩擦区撤出军队的步骤,缓解两国长达17个月的对峙。

但是会谈不欢而散,双方都把没能达成协议的责任推给对方。

值得关注的是,中共西部战区新闻发言人龙绍华选在11号凌晨发说明称:“印方仍坚持不合理也不切实际的要求,为谈判增加了困难。”

台湾国防安全研究院学者苏紫云:“如果一般的发言的话啊,或者是发布新闻稿啊,通常在日间。那选在凌晨的时段,也就是一般媒体已经没有在作业了。那他赶着在这个时间发布,很可能就是说他要抢先一步先指责印方或者把责任推给印方,以备就是解放军在采取行动的时候,就是先有一个文告了。”

而印度军方则发声明称,印方提出了解决剩余问题的方案,但中方不同意,又不能提供任何前瞻性的方案。印方称,中方试图违反双边协议,单方面改变去年的局面,造成了新的现状。

自从去年爆发边境冲突后,印度和中国都从班公错(Pangong Tso)、戈格拉(Gogra)和加勒万河谷(Galwan Valley)南北岸的一些对峙地点撤军。但也继续保留了额外部队。

美联社说,中共一直在拉达克东部沿线建造数十个大型防风设施,供军队在冬季驻扎使用。印度媒体报道,中方还建了新的直升机停机坪、拓宽飞机跑道、新营房以及新的地对空导弹基地。

苏紫云:“中共跟印度的军队也互相指责对方利用这种切香肠的方法,互相把哨所往边界的另外一个方向推进。从中共以往的实际作为来看的话,还有现在流出的证据,就是中共可能利用这种方法的可能性是比较大的。这也就是为什么啊,国际间会认为中共他一直在尝试采取这种军事霸凌行为的一个主因。”

军事评论员Steven Xia指出,中共在国际间的军事霸凌也造成了中印谈判的僵局。

军事评论员Steven Xia:“印度陆军总司令纳拉瓦尼将军判断边境形势的时候,他就是说,在中共病毒(COVID-19)流行影响全世界的情况下,同时中共在台湾海峡和南海表现出了强大的军事压力,周边的国家形成一种很强烈的对峙关系。那么在这种情况下,中共在西部,在印度边境上,跟印度又开辟了新的战场。这个对于印度人来说,他们觉得这是不可思议的事。也就是说印度在边境问题上他们是非常强硬,不会做出任何让步。”

台湾国防安全研究院学者苏紫云指出,中共在南海,台海就是采取这种军事胁迫的方法,在东海对日本也这么做,现在在西部边境也这样做,一方面战线拉得太长,另一方面在国际上,这种军事扩张主义不修正的话,北京只会陷入更多的困境。

采访/骆亚 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论