【十字路口】鱿鱼游戏 暗藏预言与世界警讯?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月13日讯】大家好,我是唐浩,今天都好吗?

今日焦点:鱿鱼游戏红遍全球,暗藏未来预言与世界警讯韩剧首登Netflix冠军,竟曝共产党改造人类密术?

韩国电视剧《鱿鱼游戏》目前风靡全球,在90个国家创下收视第一,并将成为Netflix史上最热门电视剧,《鱿鱼游戏》在人性的善与恶之间的细腻刻划也在网络上引发热烈讨论。

然而,《鱿鱼游戏》的剧情,其实揭露了共产党对人类进行思想改造的多项神秘战术,同时也预示了未来全球社会正在浮现的新局面与巨大风险,详情如何?本集节目,与您探讨。

今天我们不聊时政,我们要跟大家聊一个很热门的影视文化,没错,就是当前全球最炙手可热的韩国电视剧《鱿鱼游戏》。

飞速暴红 90个国家收视排名第一

《鱿鱼游戏》今年9月才刚刚在知名的网络媒体平台Netflix推出,就立刻在世界各地飞速暴红,不但已经在90个国家收视排名第一,《鱿鱼游戏》还很可能会成为Netflix史上最热门的影剧节目。

请注意,《鱿鱼游戏》不是讲英文的美国戏剧,而是讲韩文的韩剧,但是却能够在全世界获得热烈回响,确实是破天荒。也因此,《鱿鱼游戏》成为国际媒体争相报导的焦点,包括韩国巨星李政宰等四名主要演员还登上美国知名的吉米脱口秀,受到国际瞩目。

好,我们要先强调一点,我们不是要推荐这部电视剧,因为这部电视剧有比较多的暴力血腥画面,在韩国是被列为“19禁”,也就是少儿不宜,所以未成年的朋友们,你们是不能看的。

那为什么我们要聊这部电视剧?因为剧情。表面上,《鱿鱼游戏》的剧情很单纯,描述一群社会底层、走投无路的弱势者,忽然接到神秘的邀请,参加一场看似简单、却竞争激烈的生存游戏,一起争夺456亿韩元的巨额奖金,整部戏的故事就从这里展开。

编剧兼导演黄东赫告诉媒体说,这部剧拍的就是一群“输家”、也就是losers的故事,他拍的是一个关于现代资本主义社会的寓言故事,所以我们看到很多评论文章跟视频,都在讨论社会现实以及人性的光明与黑暗。

资本主义少数权贵精英 想要带人类走向共产主义

不过在我看来,导演说他拍的是资本主义的寓言,但我认为这部片可以说是一部描述资本主义的少数权贵精英,想要带领人类走向共产主义的“预言”,预测的预。我不知道导演有没有意识到这一点,但是我看到这部电视剧确实有传达这样的内容。

简单说,我认为《鱿鱼游戏》揭露了至少两大重点:第一,共产党是怎么样把正常人逐渐改造、扭曲,最后变成了道德沦丧、失去人性的“非人”。第二个重点,它揭露了当代社会有一批资本权贵,想要把人类带向共产主义的极权体制,让全世界集中控制在他们的手中。

听起来有点不可思议吗?我们现在就分三个层面来说给你听。

层面一:游戏体制与规则 与共产党高度相似

首先,《鱿鱼游戏》给许多观众的第一印象,往往是游戏建筑很华丽壮观、服装色彩很鲜艳,但是游戏背后却藏着巨大的谎言、斗争与杀机。这一点,正好隐喻了共产党的“假大空”与造假欺骗。

大家看看中共,是不是经常用假大空的数据来吸引外资投资?是不是常带媒体与外宾去看华丽的建筑或者样版城市,来欺骗人们相信共产党?去年疫情期间,共产党是不是常用美好的“正能量”报导,来为党歌功颂德,同时掩盖疫情的风险?所以说,华丽的游戏建筑与服装其实呼应着共产党的假大空。

接着,所有参加游戏的人要签一张“同意书”,要服从三项游戏规则,前两条是“参加者不得任意中断游戏”,以及“拒绝进行游戏的参加者将视为淘汰”。

其实这就隐喻着加入共产党的宣誓仪式,只要你加入共产党组织,你就得无条件地听党的命令来行动,随时准备为党牺牲一切,不能有自己的意见或主张,即便是做杀人放火的事情也不能抗命,否则就会被“淘汰”,在游戏里头就是会丢了命。

另外,游戏里的管理者,经常跟参赛者说他们会维持整个游戏的“民主”与“平等”,但其实只是幌子,因为整个游戏规则根本就没有让参赛者来参与制订。实际上,规则是少数的权贵精英制订的,再强制加到参赛者身上,但却又声称这是“民主”与“平等”。这一点是不是跟共产党很像?

共产党也经常喊着“民主”、“平等”、“人权”的口号,把自己打扮的跟国际主流大国一样,好像都讲究这些普世价值,但实际上却自己偷换概念、扭曲这些价值的内涵。比方说把民主硬改成“民主集中制”,集中在几个权贵手里;还把人权说成是“过上好日子”,抹杀了言论自由与行动自由的重要。

所以说,游戏里的管理者跟共产党一样,都喊着民主、平等这类“政治正确”的假口号来迷惑群众,再把群众一步步带入自我毁灭的深渊。

而且,讽刺的是,当管理者嘴上喊着这些普世价值的口号,但行为上却是残暴无人性、杀人不眨眼,造成多少人员死伤都不在乎。这一点,是不是又跟共产党一模一样?嘴上喊着要建设自由、民主的新中国,结果却发动一连串的政治斗争与屠杀,造成几千万人死亡也不在乎。

最后,游戏体制还有一点跟共产党非常相似,就是体制为了达成党的意志、达成领导人或者权贵的目标,可以不惜一切地牺牲人命,还可以纵容手下任意腐败,只要能达成领导的目标就好。

在戏里头,有基层士兵偷偷地把还没死去的参赛者送去活摘器官,再把器官卖掉,牟取暴利,这跟中共对法轮功学员活摘器官是一模一样。但是当游戏的管理者发现这个问题之后,他竟然说他不在意他们盗卖器官,重要的是不要破坏他玩游戏的规则。

说穿了,游戏的管理者并没有人性可言,这一点跟中共是一样的,只要能达成党的目标、不违抗党魁的意志,底下的人再怎样没人性都没关系。举个例子,中共从1999年迫害法轮功、活摘器官,直到现在二十几年了,都换了两个党魁,但活摘器官还在继续,这就是很典型的案例。

好,我们刚刚聊的,是整个游戏的体制跟共产党为什么非常相似,接下来我们再来看这个游戏跟共产党的另一层共同点。

层面二:极权斗争扭曲人性 将人变成“非人”

无止尽的斗争,是共产党夺取政权的武器,也是共产党用来维持极权专政、压制人民的利器。这些斗争的手法与过程,正好在《鱿鱼游戏》里有着相当生动的刻画。我们举几个鲜明的斗争手段来看看:

手段一:不断分化 制造内斗 摧毁信任

阶级斗争是共产党的政治哲学,而要发动阶级斗争前,要先把阶级划分出来,也就是把人民划分成不同的群体,再来发动斗争,也就是要先“分化人民”,再挑动“群众斗群众”。群众斗群众,不但可以消灭党的敌人、削减群众的整体力量,最重要的是还可以摧毁人与人之间的信任,让群众失去凝聚力。

比方说,游戏里头,不断地把参赛者“分组”,其实就是一而再、再而三地划分群体、分化群众。像“拔河”游戏,十个人为一组,就是把人们划分成不同的大群体,相互斗争,让一群人彼此合作,对外斗垮另一群人,这是属于“外斗”。

但是接下来,游戏改成玩弹珠,两个人为一组,但这次的规矩却改成两人要彼此互斗,就变成了“内斗”。这样就会让两个原本彼此信任、组成团队的朋友们,突然间翻脸,变成你死我活的敌人。这样一来,不但会摧毁人与人间的信任,还会让人们失去人性的底线。

而在历史上,共产党就是擅长这样的分化人群、挑拨内斗,特别是在文化大革命期间,逼得许多至亲好友彼此相互批斗、相互揭发,整个社会谁也不相信谁,结果人人都变成了一座孤岛,正好消除了共产党对群众抗争的担忧,也方便共产党对每个人进行各个击破。

手段二:诱导贪婪人心 用利益煽动斗争

在游戏里,管理者用巨额的奖金吸引参赛者加入体制,相互斗争,最后达成了相互毁灭的结果,456个人只剩下一个人存活。这就是利用利益来刺激人心的贪婪,从而煽动残酷的斗争。

现实生活里,共产党也一直是这样做,他们通过大量的金钱、名利、权位来收买人群,煽动斗争,比方说台湾的亲共媒体与亲共组织,他们就是收了中共的资金,来负责对台湾进行宣传统战和舆论斗争。

手段三:制造高压恐惧 迫使人们为自保而害人

制造大规模的集体恐惧,是全世界各个极权体制惯用的统治手段,用恐惧来迫使人民、百姓听话,不敢抵抗。但是恐惧,也是诱发人心的“恶”与“私”的催化剂,是一把摧毁道德与人性的利斧。

在游戏里,管理者用“死亡”来制造集体恐惧,迫使参赛者们不管三七二十一,为了保住自己的性命,就得想方设法赢过别人,甚至害死别人。像在“玻璃桥”的游戏里,许多人为了保住自己的命,相继把别人推下桥去,即便原本善良的人,也因为恐惧、为私而变得凶恶起来,甚至害人。

而在中共统治期间,不论是土改、三反、五反、镇压反革命还是文革等等政治运动,都是一贯地先通过杀人,制造大规模的集体恐惧,恐惧就会迫使人们主动地去出卖别人、栽赃别人、伤害别人,目的就是为了保住自己的一条小命,但是人的良知与道德,就会在这痛苦的过程中逐渐消灭。

手段四:制造生存矛盾 挑拨仇恨内斗

在游戏里头,管理者故意在晚餐时段,只给参赛者每人一颗鸡蛋、一瓶汽水,让参赛者为了抢食物而打起来,目的就是要通过粮食的短缺,来制造人与人之间的生存矛盾与仇恨,最后酿成了半夜里的一场生死斗争,参赛者自相残杀。这个手法跟中共是一模一样。

举个例子,当年“六四”天安门学运期间,中共刻意不让军人看新闻信息,看不到事件真相,再不断地灌输军人说“学生暴打军人”,用假消息来煽动军人对学生的仇恨与矛盾,最后军人出动,武力镇压,酿成天安门屠杀的悲剧。所以说,制造矛盾、挑拨仇恨,中共的手法跟游戏里是如出一辙。

手段五:煽动害人 消灭人性、良知与伦理

整场游戏,就是一场人与人之间的生死斗争,在体制的暴力威胁下,人人为了自保,被迫去伤害别人,参赛者不管是夫妻、情同父子、情同兄弟的人,都被迫伤害对方,好让自己残存下来。

这个过程其实是当权者用来消灭人性、消灭良知与伦理的清洗手段,当人们在这种极端残忍、泯灭良知的行为里,选择顺从了体制、违背了道德良心,那么这些人就会越来越失去人性,也越来越不理性。

像剧中的男二号曹尚佑,原本是帮助大家闯关的灵魂人物,到了后来为了自己过关生存,就开始欺骗兄弟、伤害对手,完全失控、失去人性,为了一己之私,什么坏事都干。

中共也是这样,比方说,在文革期间,许多人为了保命,相互揭发、相互批斗,就连学生跟老师之间、父母跟子女之间也都被迫内斗,许多人失去了人性、道德与伦理,最后还发生了酷刑杀人、甚至人吃人的荒诞乱象,令人发指。

手段六:改造思想 灌输党性 将人变成“非人”

在游戏里,参赛者为了生存而伤害别人,从一开始的不敢害人,到最后变成“习惯成自然”,而管理者还不断说恭喜他们成为赢家,奖金有多少,完全不把死去的人命当作一回事。这个利诱与宣传的过程,就是改造人们思想的手段,他们用这些手段来扭曲人的价值观,把参赛者的害人行为“合理化”。

说白了,这种改造思想、消灭人性的过程,就是把人变成“非人”的过程,就是把人变成不是人了,因为没有人性跟良知了嘛。取而代之的,是组织灌输给他的另一套价值观,比方说要服从组织、要不择手段、要自私自利才能生存等等。

这一套来自组织的变异价值观,叫做“党性”,用党性替换掉人性,这样这个人就会失去自己的判断能力,凡事都会按照党组织的想法去做,像个机器人一样,当然也就会无恶不做了,因为没有人性了。

其实,中共长年来就是这样地对中共党员和中国人民灌输党性,取代人性,他们叫做“灌输红色基因”,不断地强调“要跟着党走”、“要听党的话”、“要勇于斗争”,不听党的就会被斗垮或抓捕。党要你反美国就要反美,党要你攻击谁就攻击谁。

简单一句话,不论是游戏还是共产党,就是要通过各种极端的手段来消灭人性、灌输党性、改造思想,最后把人变成“非人”,变成没有自主思想、方便共产党指挥操控的“行尸走肉”或者“人肉武器”。

所以啊,即便是活到最后的所谓“赢家”,其实也是输家,因为他已经输掉了原本的人性、良知与理性。

层面三:权贵集中财富与权力 推动世界共产极权

我们在一开始提到,我认为这部电视剧是一部描述少数资本权贵要带领人类走向共产主义的“预言”。这个部分,戏里说的比较隐诲,但是大家最后可以看到,这场游戏其实是一场用来取悦一群VIP的赌局,就像赛马一样。

这群VIP的身份相当神秘,人人戴着面具,但却非常富有,意味着他们就是资本家。但这些资本权贵,却打造一个跟共产党非常相似的极权体制来关押人群,这个体制里只有权贵才有自由,所有参赛者都像赛马一样,生命不被重视。

而且这些权贵、这套游戏体制,表面上对参赛者说是要“帮助弱势”、帮助他们,实际上却是利用他们来竞赛取乐,同时通过相互毁灭的方式来销毁参赛者。说白了,参赛者只是用来取悦权贵、服务权贵的奴隶。

那么这群权贵到底是谁呢?我们不清楚,但是导演似乎想给一些暗示。首先,在管理者的豪华电梯上,有着特殊的图案,大家看看这个图案是不是跟某个组织的标志有点像?

还有,当游戏的最后三名参赛者一起吃饭时,餐桌的设计是一个大的三角形,这个三角形,是不是也跟某个神秘组织的“全知之眼”很像,而且在一美元的美钞背后,也有这个图案。是不是很巧呢?当然,导演可能只是想借用这些神秘标志来增加戏剧效果,不一定是暗示这些组织就是幕后的权贵集团。

但是在我们的现实世界里,确实有不少人在警告,有一批非常有权势的政商权贵,正在国际上推行“大重启”或“大重构”计划,目的是要建立“世界大政府”,来垄断世界的权力,推动类似共产主义的极权统治。

所以,我认为整部《鱿鱼游戏》,从某个角度看,是在揭露共产党是如何迫害人类、消灭人性、把人改造成“非人”的过程,同时也是一部预测少数资本权贵将世界带往共产主义的预言。

好,我们再强调一次,我们今天聊《鱿鱼游戏》,不是要推荐电视剧,而是通过这部剧来揭露共产党,特别是指出共产党经常用来斗争敌人、改造人类的常见手段:

手段一:不断分化 制造内斗 摧毁信任
手段二:诱导贪婪人心 用利益煽动斗争
手段三:制造高压恐惧 迫使人们为自保而害人
手段四:制造生存矛盾 挑拨仇恨内斗
手段五:煽动害人 消灭人性、良知与伦理
手段六:改造思想 灌输党性 将人变成“非人”

好,今天先聊到这里,如果您喜欢我们的节目,请记得订阅、留言、按赞,也请您介绍给更多的朋友们知道。感谢您收看,我们下次再会。


尘远

日出紫霄千山静
月落霞暮万穹星
世事浮烟利名幻
尘外玄坐仙籁听

唐浩

加入会员更多互动:https://ept.ms/3oiIUy7
唐浩会员网站:tanghaonews.com
支持唐浩:https://donorbox.org/crossroad-tang
欢迎订阅 关注YouTube:http://bit.ly/TangHao2021

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论