5种鱼对身体不好 尽量避免食用

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月13日讯】肉含丰富的DHA,吃鱼有利于脑部发育,但也有注意事项。

肉当中含有的蛋白质非常多,吃起来口感较好,为人体提供的营养价值较高,喜欢吃鱼的人非常多。鱼对人体有益,但是有些鱼类吃了之后对身体有害,那么我们一起来了解一下。

爱吃鱼的人要注意,下面5种鱼对身体不好,遇到要尽量避免食用。

5种鱼尽量少吃

1、腌制鱼肉

腌制过的食物过多食用会对人体产生影响。特别是腌制鱼肉,需要放入各种调味料,放入大量的盐,腌制时间较为漫长,很有可能产生一种致癌物叫亚硝酸盐,亚硝酸盐对人体细胞产生作用,导致细胞发生病变。我们应该尽量选择购买新鲜的鱼类进行食用,直接炖,不要进行腌制。

2、生鱼片

一些海鱼当中含有的细菌以及病菌较多。人吃了含有较多细菌的鱼类,很容易引发腹泻、腹痛,甚至出现细菌中毒,体质相对较差的人群,尽量不要生吃鱼类,成年人能少吃则少吃。

3、黄鳝

生活中很多人喜欢吃黄鳝,黄鳝的肉质非常嫩滑,使得更多人喜爱。但是由于黄鳝喜欢钻入泥土当中,很容易带有裂头蚴、微生物等菌种容易对人体产生危害。

4、腊鱼

腊鱼通常是指的腌制过的鱼,但与咸鱼又有所不同,需要加入其它调味料,经常吃腊鱼,对身体也是存在害处。腊鱼是通过浓汁浸泡,通过风干之后进行制作,腊鱼当中含有的脂肪要比新鲜的鱼类高,特别是对于一些患有高血压的人群,腊鱼尽量少吃。

5、咸鱼

咸鱼的含盐量较高,经常吃会加重人体肾脏负担。

咸鱼通过大量的盐进行腌制,导致鱼当中含盐量较高,经常吃会加重人体肾脏负担。高血压人群如果过多食用,就会导致人体当中二甲基亚硝酸盐含量较高,这种物质很有可能增加人患癌的可能性。

吃鱼对人体的好处

1、养护大脑

吃鱼可以养护大脑,鱼肉当中具有丰富的DHA,有利于脑部发育,经常吃鱼可以使人变得较为聪明。

2、人体发育

鱼肉当中含有蛋白质较多,提高人体免疫力,对于正处在生长发育期的青少年起到很好的养护效果。吃鱼还可以帮助我们身体伤口快速复原,使得细胞分裂,伤口加速愈合。

3、降血脂

吃鱼可以帮助降低人体血脂,根据调查,经常吃鱼的人要比没有经常吃鱼的人的血脂更加平稳。

4、提高记忆力

上面提到,深海鱼当中含有DHA较多,可以有效促进大脑发育,不仅可以起到提高智力的效果,还能增强人的记忆力。哪些鱼类有利于身体健康,生活中,选择合适有营养的鱼类进行食用,才能保证人体健康。

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论