睡觉时 手机放多远才不被辐射?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月13日讯】很多人喜欢睡前玩手机,因为睡前的时光属于自己,不用担心被人打扰,可以放心玩,直到睡意上来,才放下手机。不知道你会不会担心,枕边的手机会有辐射吗?对人体有伤害吗?要不要把它挪远一点呢?

睡觉把手机放多远,才会不被辐射影响?

辐射其实包括两种,一种是电离辐射,这种辐射对人体有明显的危害,当辐射过高时,会导致人体内的细胞结构发生变化,直接增加癌变风险。所以很多工厂的操作员工,在进入高辐射区域时,都要穿戴防辐射服,为的就是预防电离辐射。

还有一种就属于是非电离辐射,这种辐射相对来说,会温和很多,电磁波辐射的射线能量比较小,对人体的伤害也比较小,甚至可以忽略不计。常用到的非电离辐射包括电磁波、微波等。

我们在日常生活中,所用到的家电,包括微波炉、电视机、电冰箱等,这里面的辐射大多是非电离辐射,所以我们平时使用也不必担心会不会对人体有损伤,只要是正规生产的,就不会有这个问题,手机自然也是如此。

所以,晚上我们睡觉,把手机放远一点或放近一点,辐射对人体的影响都不是很大,不过为了保险,还是建议大家把手机放在半米开外。

破解关于手机的两大传言

传言一:手机辐射致癌

手机的射频电磁波确实被癌症研究机构列为致癌物,但是这并不代表玩手机会致癌。

一方面,手机的辐射量其实很低,任何因素引起癌变,首先量要够才行,手机显然不满足这个条件;另一方面,目前也不存在哪个人玩手机就玩出癌症的。

因此,只能说玩手机不利于人体健康,但暂时还没法证明手机辐射会致癌。

传言二:手机比马桶还脏

这是前段时间非常火热的传言。其实,把手机和马桶放一起比较,没有啥意义。

因为,就算手机上,同面积下的细菌含量确实比马桶多,那也大多是人体表皮常驻的葡萄球菌、链球菌、丙酸菌以及棒状杆菌,而且这里面大多是非致病菌,不会对人体造成伤害,但是马桶里的细菌就不必多说了,避之不及。

要是担心,在玩完手机,吃饭之前洗个手,就安全了。

手机真正的可怕之处,是使人上瘾

最初,人们发明手机是为了满足即时通讯,方便生活,后来,手机渐渐娱乐化,手机的通讯功能已经成了基础,大部分人买手机的时候,都会纠结手机屏幕大不大?相机有没有美颜?打游戏快不快?

这些需求也没错,只是娱乐化的结果是,不需要的时候,也会拿起手机,随意浏览,手机一离手,是汹涌澎湃的失落感。这才是手机的可怕之处。

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论