山西洪灾惨重 官方九天后才通报

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月13日讯】首先来关注中国的消息。山西近期连日暴雨,水库泄洪造成多个省市大面积受灾,多个重灾区至今仍泡在水中。中共当局为了不破坏“十一”气氛,灾后第9天,才发布灾情通报。民众表示,看了网上自媒体才知道灾情这么严重。

从10月2号以来,山西连日降雨,多个水库泄洪,多条河流决口,河水倒灌,造成大范围的洪灾,吕梁、晋中、临汾、运城等地灾情惨重。

洪灾前夕正好遇到国殇日,中共媒体对灾情只字未提。山西省官方直到10号才发布灾情通报称,11市76县,175.71万人受灾。

山西网友李先生表示,他是看到网上传出的视频,才知道灾情这么严重,但是国内媒体不报导。

山西网友李先生:“网上看的是决口了,有黄河哪儿决口了,网上个人发的那个视频, 几十村 、 乡都淹了,不能谈论。”

孝义市大孝堡镇多个村至今已泡水一周,网上不断发出求援信息,灾情才让外界得知。当地至今仍救援不足,急需御寒衣物和抽水泵 、发电机等物资。

10号,该镇东张庄村被淹3天无人问津,村民们到市政府门前拉横幅求救。

山西孝义市大孝堡镇袁先生:“一个礼拜了,刚开始没有消息,先把村民安抚了。需要那个大衣嘛、 棉衣、 棉裤、 消毒用药水。晚上冷点,白天还好。现在正抽水了嘛,退了少一半了,回不去,最起码得半年以后才能回家呢,房子都裂缝了,有一半是危房。”

汾河下游的运城市新绛县出现近40年来最大洪灾,汾河堤坝于7号17时左右溃堤,县城和附近村庄惨遭洪水淹没,灾民都靠自救 。

山西运城市新绛县宋先生:“县城那个水还没有退下去,有一个星期了,这几天水泵一直在抽,水开始退了。 汾水倒灌了,县城以南的几十个村庄都淹了吧,缺少这个救灾物资。秋收季节,受灾严重的主要是庄稼,在地里都发芽了 。”

李先生还透露,山西很多山区山洪爆发,遭成山体滑坡和泥石流灾害,至今没有相关报导,那些地方可能有人员伤亡,没有获得救援。

新唐人记者熊斌、柏妮采访报导

相关文章
评论