中医谈预防疫情:正气内存 邪不可干

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月13日讯】面对目前仍在持续扩散的中共病毒,预防感染成为了重中之重。对此,资深中医师郑振龙,也从他的专业角度,分享了预防病毒的办法。一起来看。

兴宏中医诊所中医师郑振龙:“中医的优势是放在预防上,所以今天这个疾病(中共病毒)的产生,我们也应该放在预防为主,而不是说靠后期去治疗,比如说打疫苗,这都是一种治疗,被动治疗会给大家和社会都带来伤害。”

自幼学习中医的郑振龙医生,在近日新唐人举办的“华人户外健康展”上,介绍了“正气内存、邪不可干”的说法,并提出了预防中共病毒的方法。

兴宏中医诊所中医师郑振龙:“中医一句经典,叫‘正气内存、邪不可干’。用现代医学去讲,如果我们休息的好,我们身体健康了,那么我们身体的活力,包括细胞的活力,包括组织器官的活力,都很旺盛,那么我们自身抵抗外邪的能力就强。”

他指出,要做到“正气内存”,必须做到“起居有常、饮食有节”,按时吃饭睡觉,能维持人精神气血旺盛。

兴宏中医诊所中医师郑振龙:“气血循环、气血旺盛,那么我们的细胞、腺体会释放出来,西医说就叫酸碱度,它会在我们的门户,眼睛、鼻子、耳朵,由于我们腺体分泌的酸碱度很旺盛,叫PH值很正常,它会在门户就把细菌病毒杀死了,这样就不会造成细菌病毒侵袭到身体,保护了我们的健康。”

他还指出,现代科技发展迅速,手机、电脑的普及,消耗了现代人过多的时间和精力。长时间下来,身体就会透支。

兴宏中医诊所中医师郑振龙:“过度消耗,就是过度透支身体了,造成我们人体的气血,实际上是脏腑功能削弱了,就是心肝脾肺肾的脏腑功能削弱了。它不能够把我们的血液循环正常的完成,这样的话我们的身体细胞、组织,它的抵抗能力和活性下降,这个时候病毒或细菌是趁虚而入。”

郑医师提到,身体健康、精力旺盛的人,本身就具备自愈能力,即便细菌或病毒侵入人体,也可以痊愈。因此,他希望民众能提高自身免疫力,来应对这场疫情。

新唐人记者郭约希、李佳音洛杉矶采访报导

相关文章
评论