浙江电力缺口持续扩大 再度升级限电措施

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月13日讯】虽然中共下令“不惜代价”保供电,但工业大省浙江的供电缺口继续扩大,近日再次升级限电措施,部分企业被要求每周“开3停4”甚至“用2停5”。浙江当局还拟对高耗能产业祭出惩罚性措施。

据北极星售电网12日报导,根据浙江省发改委通知,10月8日起提升“有序用电”级别至C级。不少企业收到通知,因近期电煤短缺,“全省电力供需缺口持续扩大”。

浙江9月28日起已启动B级“有序用电”方案,部分企业被要求自主安排停电具体时间,不得超过企业8月份用电量的1/3。“十一”长假后,限电政策愈发严格,部分地区被要求在规定时间内停产,每周“开3停4”或“开4停3”,对企业影响更大。

另据凤凰网报导,浙江发改委3日公布《建立健全高耗能行业超限额电价加价机制实施意见》的征求意见稿。根据《意见》,官方拟对高耗能企业祭出“阶梯电价”与“超限额电价加价机制”的惩罚性电价。

《意见》指,浙江将对重点用能企业超出年度基准能耗的部分,按等价值折算成电量,按照0至10%、10%20%、20%以上执行“阶梯电价”。“超限额电价加价机制”则是对于单位产品用能量超过能耗限额标准的,企业综合能耗按当量值折算成用电量,按照0至5%、5%至10%、10%以上执行惩罚性电价加价。

另外,浙江当局还将对工业用电“分时电价”政策进行调整,延长用电尖峰时段,并拉大尖峰、离峰时段的价差。

就在几天前,官媒《浙江日报》还大肆报导该省积极采购采购印尼煤、俄煤、哥伦比亚煤、美国煤和哈萨克煤,“有力保障浙江火电厂的电煤供应,保证浙江能源安全”云云。

中共当局日前还下令产煤大省山西和内蒙古加大产量。但山西省因遭遇洪灾,多达60座煤矿一度关停,导致中国煤价再度飙升。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论