【禁闻】共军释抢滩视频 习近平攻台计划有变?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月13日讯】中共《解放军报》10月11号放出一段最近在福建南部进行抢滩登陆演练的视频。第二天又发文说一定要实现“完全统一”的任务。学者透露,习近平的对台计划可能有变。但估计二十大之前,会避免擦抢走火。

《解放军报》10月11号在微博发文和视频,显示第73集团军某旅,最近在福建省南部某海域,进行抢滩登陆实战演练。

这次演习的具体时间,军报没有说明。但福建与台湾之间,只隔着台湾海峡,这是否是近期又一次对台湾施压?之前在“十一”期间,中共派出150架次军机侵入台湾西南防空识别区,扰台力度空前。

台湾资深媒体人军事评论员亓乐义:“除非他讲说我们这个演习就是针对台湾的,这个话他没有讲。但我们都知道他要做这件事情,但他在宣传上他没有这样讲,如果他这样讲的话,那针对性很强,台湾西方都会做出相应的反应的,那一定会有反应。他现在不会这样做,因为他要确保明年二十大要顺利召开。”

演练的视频显示,中共陆军第73集团军某合成旅,尝试轻型舟艇远距离航渡登岸的作战模式,利用无人装备,激光交战系统, 进行抢滩训练。

亓乐义:“现在他这方面的演练比较多。因为真正的两栖登陆作战是海军陆战队来做这个事,这是他的本职,天天都在练的。这个不是,73集团军他不是海军陆战队,但是为了要增加两栖的战力,所以在他们集团军下面有一个旅,叫两栖作战旅。他就负责相当于海军陆战队的任务,但是他的专业性没有海军陆战队那么高。”

国防安全研究院国防战略与资源研究所所长苏紫云对自由亚洲电台表示,中共军队的装甲突击车(ZTD-05两栖突击车),具有射击稳定能力,在海上具有一定的精准度。但因为需要在海上浮游,所以装甲较薄弱,真正进行野战登陆时,面对“守方”,例如国军连番火力的狙击,存活力比较不乐观。

《解放军报》10月12号又发文称“祖国完全统一的历史任务一定要实现”,这是为了呼应习近平在纪念辛亥革命110周年上的讲话。他当天声称要统一台湾,但没有威胁使用武力。

除了这些外在迹象,《大纪元时报》独家获得福建泉州惠安县国防动员委员会内部文件(惠国动【2020】1号),显示中共“按照军事斗争准备的需要”,正在进行“国防动员潜力调查统计”。

旅澳著名法学家袁红冰透露,习近平的对台计划可能有变。

旅澳著名法学家袁红冰:“据国内的良知人士透露,习近平当局原来确定发动台海之战是在二十大之后,也就是2023年到2024年,拜登任期的最后阶段。然而在前不久阿富汗事变之后,习近平的幕僚有人认为,美军本质上是不堪一击的,所以习近平又做出了一个新的指示,要军方更密切地注意事态的发展,寻找战机。”

亓乐义指出,中共真要作战,迹象会很明显,外界密切关注。

亓乐义:“如果他真的有一些军事上的动作的话,兵力会有一些集结,前线都会有人员的管制,通讯会非常的频繁,飞机的转场。战争出现的时候那个征兆会非常的明显,这从卫星上完全都可以看到。在政治上。发生战争的时候,他都会有预告,别错过《人民日报》的评论,他可能会连续有几天的文章。”

台湾方面也在密切关注,国策研究院12号举办“台海局势、国庆文告与两岸走向”座谈会。国防大学中共军事事务研究所所长马振坤认为,明年中共二十大以前,共军会持续加大机舰侵扰台湾周边海空域,但并没有要将紧张局势升高到武装冲突,中共会尽量避免两岸或中美出现擦枪走火。

采访/骆亚 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论