贝多芬未竟之作 AI代替谱写“第十交响乐”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月14日讯】贝多芬没有写完的遗作《第十交响曲》日前被完成了!10月9日,在德国波恩的贝多芬音乐节上,人们听到了由人工智能续写的《第十交响曲》。

1827年,当贝多芬离开人世时,他的《第十交响乐》只有寥寥几个音符,以及一些构思的草图。

2019年,为了纪念贝多芬250周年诞辰,奥地利组织卡拉扬研究所负责人罗德找来多位音乐家、作曲家、电脑专家,尝试用人工智能来完成贝多芬的这首遗作。

罗德表示,他们将贝多芬的各种作品输入到人工智能系统,让其反复学习,模仿贝多芬的风格。并让人工智能知道交响乐的基本曲式、旋律,以及乐器搭配。

在完成学习之后,人工智能就开始续写《第十交响乐》。

作曲家沃尔特•维尔佐瓦 :“我们把这些(贝多芬的第 10 交响曲草图)翻译成 MIDI,这是一种音乐语言,然后我们将其复制到人工智能系统中。之后,人工智能插入段落,因为它了解了贝多芬是如何创作的。”

当然,整部《第十交响乐》并非全靠人工智能完成,它可以为每个段落提供出20到100个版本的可能性,作曲家、音乐家们选择他们认为的最优版本。

经过1年多的努力,今年10月9日,这首由贝多芬与人工智能跨世纪合作的曲子,在贝多芬的故乡德国波恩拉开了全球公演的序幕,让人们有机会听到迄今最接近贝多芬风格的《第十交响乐》。

新唐人记者周琪综合报导

相关文章
评论