湖北黄冈前村支书纵火 逾20人死伤详情曝光

原标题:【独家】湖北纵火案逾20人死伤 消息遭封锁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月14日讯】“十一”当天,湖北黄冈市浠水县巴河镇村民陈大言在家举办七十大寿,与其有怨结的前村支书陈云林乘人们进餐时,提汽油进屋泼在地上,随后用打火机点燃,造成至少20多人死伤。

对于这起纵火案,湖北黄冈当局一直封锁消息、隐瞒真相,不许村民在网络曝光案情。有两名知情者向大纪元记者详细讲述了事情经过,并指陆媒报导有错误,混淆视听。

官方拒绝透露死伤人数 封锁消息十多天

10月1日中午12点左右,巴河镇长征村6组村民陈大言在家举办寿宴。据悉,陈大言家是一栋二层小楼,当时举办宴席是在室内。当地村民说,“听说是摆了10桌,一桌按8个人算,不算厨师等也有将近80人。”

直到12日,大陆红星新闻报导称,当天,陈云林乘大家用餐时,将装有汽油的容器,点燃后扔进人群,致多人伤亡。对于具体情况、死伤人数等,巴河镇政府、巴河镇派出所的工作人员均已“不便透露”拒绝回应。

巴河镇政府一名工作人员称,陈大言、陈云林曾先后担任长征村村支书,最开始可能是经济纠纷,陈大言一直举报陈云林,陈云林曾任过两届村支书,前几年已卸任。

据悉,2006年,陈大言与该村村民联名上访反映时任村书记陈云林破坏耕地等问题,但多年上访投诉未果,还遭到陈云林的打击报复。

大纪元记者10月12日联络到村民李梅(化名),她表示,报导说陈大言是老村支书,他根本就不是,他是个普通的农民,这是混淆视听。另一村民表示,他就是告官上访,得罪了陈云林。

李梅表示,这个事情政府压了十多天,现在压不住了。有村民发微博曝光此事,被黄冈公安局要求删帖。纵火的陈云林(59岁),他是有政府背景的贪污村霸,此前还任村支书、人大代表。

10月13日,大纪元记者拨打巴河镇政府的电话了解此事,但电话一直无人接听;随后记者拨打镇派出所电话,一直提示正在通话中。

陈云林泼两桶汽油纵火 有人从楼上跳下逃生

陈大言家的一位亲属陈先生向大纪元记者描述,现场有80多人,陈云林提了两桶汽油,他一进门油桶往地上一扔,直接用打火机点火,汽油一下子就着了,整个屋里面都是火。他说,“当时人都往外跑,还有从楼上跳下来的。”

李梅回忆,当时陈云林把车开到陈家门口,然后拎着两大桶汽油,把盖子打开,他在一楼直接丢进去,拿了打火机出来,一丢完打火机他就跑。他在前面点火,他还停了辆车准备堵后门,但没来得及堵,车上还有汽油跟煤气罐。

“门口有人看见他过来,连忙起身,都没跑掉;有人想抢他的汽油没抢到,还把油泼到手上了,他的手也烧了;有的人踏着油出来,脚上都烧了;有人去追陈云林,在追的过程中,他身上还掉了一把刀出来。”李梅气愤地说。

3人死亡 20人被严重烧伤

村民向大纪元记者透露,当时根本来不及阻止,这是有预谋的纵火伤人。

“现场有人看他进来开始阻止,但来不及了。那个汽油一点爆发力太强了,就是几秒钟的时间。”陈先生说。

现在在武汉住院的都是烧伤比较严重的人,其中有一位85岁的老人烧伤面积高达90%,大部分都是60%至80%,低的也有40%、50%。

陈先生伤心地说,“有3个人遇难,烧伤重伤有20人,都在重症监护室,不让看。普通病房有6个人,受伤的都是亲戚,邻居也有轻伤。”

李梅说,确定死亡3人,一个是70多岁的五保户(陈大言儿子的干爹),据说尸体已经火化;一个是8岁小女孩(邻居);一个是34岁的当地交警陈X。陈X的四岁小女孩也烧重伤,现在武汉重症室。

陈X的母亲也被烧伤,这几天,她一直在想自杀、想跳楼。“因为她儿子死了,她觉得她活不下去了。”李梅说。

10月1日,湖北黄冈市浠水县巴河镇长征村发生一起纵火案,至少造成20多人死伤。(村民提供)

陈大言也被烧伤,当他醒来后,他很关心亲朋好友的状况。“现在陈大言的家人都非常内疚,非常伤心。因为受伤的都是左邻右舍,死的也是他的一些朋友、邻居,所以他是非常内疚”。

陈大言的17岁的外孙烧伤达70%,当时他从楼上跳下来,腰椎摔断四节,需要做手术。“(他)11日出了重症室,但是情绪非常不好,也不愿意说话,压力也很大,因为基本上死伤的全是他的亲戚,无辜的人,非常内疚。”李梅说。

陈先生表示,受伤的人基本上都是家里的顶梁柱、一家之主。烧伤的人,后期问题很多,现在90%的人基本上都残了,就是人救活,也丧失了劳动能力。“现在不知道以后怎么办?现在我们的手机号都被他们监控。”

李梅表示,陈大言的很多亲属都在武汉重症监护室,有一些家属毁容了、满吓人。你想一下那种火烧伤的情形,尤其是汽油火烧上的那种面积,毁容是必定的。

村民:陈云林家多人参与了纵火案

在事发当天的下午5点多,陈云林才被当地警方抓捕。据说,他的手、身体前面也被烧伤。

对于陈云林的所为,陈先生表示,这个属于报复,就是因为土地的问题,没有给村民补偿。陈大言十几年的上访没解决。陈云林2006年就报复过他,把他的家给抄了。陈大言走到哪里都被监控,人在哪里,他都能找得到。

陈先生表示,陈云林还带了煤气罐,目的就让它爆炸,后来他自己慌了,没有实施成功。当时他不是针对哪一个人,他想把所有人都一网打尽。

李梅说,当时有说他在家里喝药自杀,后来被救回来,目前在黄冈市人民医院住院。这个事情特别恶劣,他致这么多人死伤,他想死,估计可以保全他家人。

李梅表示,陈云林的儿子及他的兄弟也参与了这起纵火案。现在凶手到底有多少名,共犯有哪些,只能等官方通报,这里面可能牵涉很多的人及其它事情。

陈先生表示,陈云林现在镇政府工作,村里的人都说他(丧心病狂)。酿成这种惨剧,原因太多了,现在牵涉的太多了,还有镇、县里面的领导。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论