中华典故:绝缨之宴

甘露

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月14日讯】楚庄王是春秋五霸之一,是春秋时期楚国最有成就的君主。有许多成语与楚庄王有关,如“一鸣惊人”、“饮马黄河”、“止戈为武”、“问鼎中原” “绝缨之会” 等,这里讲的是其中之一的故事“绝缨之会”。

在楚国平息叛乱之后的一次庆功会上,楚庄王与群臣尽情畅饮,楚庄王命爱妃许姬给众臣敬酒,到了晚上楚庄王命宫人燃起蜡烛,歌舞继续。

突然一阵风将蜡烛吹灭了。这时有位臣子喝醉了,趁着黑暗拉了一下许姬的衣服。许姬把这位臣子的帽缨扯下后,请求楚庄王处置此人。庄王听后不但没有处理,还大声说:为了大家喝得尽兴,诸位将自己的帽缨摘下来。当大臣们都摘下帽缨后,楚庄王才下令点燃蜡烛。

许姬既惊讶又生气。当酒席散后,许姬埋怨起楚庄王来。楚庄王说:酒后失礼,有情可原。如果因为这点小事就杀功臣,将会使群臣心寒,他们怎么会尽心卫国。许姬听后,连连点头称是。

大臣酒后失礼固然有错,如何处理,考验的是楚庄王的胸襟了。此事还有后续。

后来,楚庄王带兵攻打郑国时,中了埋伏,正在危急之时,楚军副将唐狡单枪匹马冲入敌阵,于乱军之中救出了楚庄王。楚庄王十分感激,想重赏他。这时唐狡说了出当年绝缨之会上拉扯许姬衣服的正是他。

“绝缨之会”也被后世用作宽厚待人典故

宽容不等于纵容放弃尊严,宽容是用智慧与美德善化他人。

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论