美国重返有争议的联合国人权理事会

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月15日讯】周四(10月14日),联合国大会投票选举,使得美国重新加入设在日内瓦人权理事会。三年多前,川普(特朗普)政府退出该机构,理由是该机构对以色列的偏见,以及未能保护人权。

人权理事会成立于2006年,现有47个成员国。前布什政府反对加入人权理事会,美国直到2009年才加入人权理事会。2018年6月,川普政府宣布退出人权理事会。

美国在由193个成员国组成的大会无记名投票中获得168票,将于2022年1月1日开始为期三年的任期。

现任人权观察联合国部主任路易斯·夏邦努(Louis Charbonneau)表示:“美国将有机会证明拜登政府将人权作为其国内外政策核心的严肃程度。”

理事会现任成员包括中国、古巴、厄立特里亚、俄罗斯和委内瑞拉等破坏人权的国家,导致该机构受到批评。

拜登在总统竞选时承诺,若当选将让美国重返人权理事会,并表示他的政府将“努力确保该机构真正实现其价值观”。

在一份声明中,美国现任联合国大使琳达·汤玛斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)说,美国“将使用我们可以使用的一切工具,从提出决议和修正案,再到在需要时进行投票等。我们的目标很明确:与人权捍卫者站在一起,反对侵犯和践踏人权的行为。”

她还承诺,美国将反对人权理事会“对以色列的过度关注”,将“反对选举具有恶劣人权记录的国家,并鼓励那些致力于在本国和国外促进和保护人权的国家寻求成员资格”。

美国参议院外交关系委员会最高级别共和党参议员吉姆·里施(Jim Risch)抨击拜登让美国重返人权理事会这个“有缺陷的机构”,他在一份声明中说:“美国不应该将合法性授予一个包括中国(中共)、委内瑞拉和古巴等侵犯人权国家的机构。”

美国前驻联合国大使尼基·黑利(Nikki Haley)周四在给福克斯新闻的一份声明中批评美国重返人权理事会。“如果拜登总统真的关心人权,他会让我们远离联合国人权理事会的污水池。”黑利写道。

在2018年6月19日宣布美国退出人权理事会时,时任驻联合国大使黑利表示,联合国人权理事会是个“虚伪和自私”的机构,是一个“具有政治偏见的污水池”。美国想对这个机构进行改革,但没有一个国家有勇气跟随美国大胆改革人权理事会。

联合国大会周四对18个新成员国加入人权理事会进行投票,美国是这18个候选成员国中的一个,只需要简单多数就能加入。

大会选举了哈萨克斯坦、冈比亚、贝宁、卡塔尔、阿拉伯联合酋长国、马来西亚、巴拉圭、洪都拉斯、卢森堡、芬兰、黑山和立陶宛加入人权理事会,同时再次选举喀麦隆、厄立特里亚、索马里、印度和阿根廷加入该机构。

(转自大纪元/责任编辑:林清)

相关文章
评论