李克强称加电费不会通货膨胀 学者质疑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月15日讯】日前中共总理李克强出访广州,喉舌党媒照例“压缩”有关报导。网传信息显示,李克强走访当地企业和发电厂,称要减税支持企业度难关,以及“电费涨价不会引起通货膨胀”等,但这些说法被指“空话”。

据新华社报导,李克强10月14日南下广州,出席了第130届中国进出口商品交易会暨珠江国际贸易论坛开幕式。喉舌党媒登出了李克强的开幕式讲话,并未提及他在广州的其它活动。

根据广东地方媒体报导和网上流出的视频,李克强当天还走访了广东佛山市顺德五沙工业园热电站和顺德家电制造商美的集团。不过,微博和微信群中流传的相关消息,不断遭到删除。

自去年以来,央级党媒就开始回避或者延迟报导李克强考察地方的活动,被指与习近平、李克强公开的“路线分裂”有关。

据网传视频,李克强在顺德走访时,不断强调缺电问题。在发电厂,李克强称“电力是中国工业化、城镇化的命脉”,政府正在采取多种措施力保煤炭供应,并坦言在煤炭供应上“现在你们还差得远”。

李克强还提到,现在当局已允许电厂上调电价,但也表示如果电价上浮太高,下游企业“受不了”。他说,在上调电价后,政府将研究减税费的办法,让下游企业撑下去。

对于外界担心电价上涨可能引发通货膨胀,李克强宣称“不会通货膨胀”,因为中国是以食品价格来决定的价格体系,今年“粮食丰收”,所以吃的是“能够保证”,就“不会发生持续性通膨”。

不过,自由亚洲电台引述经济学者司令表示,如果电费升幅过快过大,各行各业的成本都会上涨,最终导致消费品涨价,还是由消费者承受,因此李克强的讲法是掩耳盗铃

司令认为,中共政府可能会鼓励国企、民企去筹措更多能源供给,李克强可是只是试图争取一点时间,为政府赢取一些决策空间而已。

中共统计局14日公布的数据显示,9月份全国居民消费价格涨幅轻微。但很多民众表示对官方数据不信任。

在官方数据中,反映消费品价格的消费价格指数(CPI)持续在低位运行,但反映生产成本的工业品出厂价格指数(PPI)的升幅,仍然不断创新高。

9月份PPI同比上涨达到10.7%,涨幅比上月扩大1.2个百分点,达到2006年以来的最高点。主要行业价格涨幅均有所扩大。其中煤炭开采业价格上涨74.9%;石油和天然气开采业价格上涨43.6%;石油、煤炭及其它燃料加工业价格上涨40.5%;黑色金属冶炼和压延加工业价格上涨34.9%;化学原料和化学制品制造业价格上涨25.5%。

司令认为,CPI和PPI出现倒挂的情况,只是官方维稳制造的暂时现象,但这种调控维持不了多久。他预测中国的PPI会持续疯狂地上涨,早晚造成工业萧条,并且涨幅必定会传导到CPI上。

司令表示,到今年冬季或者明年春季,尤其是消费旺季,居民要过年,而且开春大量农资要上市,届时政府势必会暂时减缓对猪肉、农产品的调控力度,CPI就会重新上涨。

中国近来煤炭供应紧张,煤价飞涨,发电厂为避免亏损主动“躺平”,导致中国出现电荒。为了刺激发电厂生产积极性,中共当局最近宣布放宽电费涨幅限制至20%,对高耗能工业电费上浮更不设上限。

(记者景中明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论