【古韵流芳】聪慧过人极贵之相 梁皇后自勉自律

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月15日讯】梁妠,甘肃平凉人,她出身名门世家,是东汉大将军梁商之女。心灵手巧的梁妠,从小不仅精通女工,琴棋书画也样样精通。而且,她喜欢阅读史书,研习《诗经》,九岁就能背诵《论语》,书中大义都能领略。

公元128年,朝廷派人四处寻访良家童女进宫。负责相面的相术师一见梁妠,便面露惊异之色,赶紧起身拜礼:“这种极尊贵的面相,臣从所未见!这是日角偃月之相!”所谓“日角偃月”,是相学术语,指极贵之相。

就这样,十三岁的梁妠被直接选中,与她同时入选的还有她的姑姑。入宫之后,她们姑侄二人皆封为贵人,后宫为区分梁家两位贵人,称梁妠为“梁小贵人”。

皇宫里,母以子贵,而梁小贵人一直没有怀孕生子,她劝皇帝平等对待嫔妃,就意味着其他嫔妃有可能先于自己生子。但梁小贵人仍随其自然,谦恭柔顺,从不侍宠而骄。

四年后,朝臣上疏希望顺帝册立皇后,母仪天下。顺帝宠爱梁小贵人,认为她有“母仪之德”,但她没有生子,而其他几个嫔妃已经生子,所以顺帝很难选择,最后采取“抽签”的办法,从四个贵人中确定皇后。结果梁小贵人中签。顺帝非常满意,在朝臣看来,抽签选后也是天意。就这样,梁妠机缘巧合,虽然没有为皇帝生子,却入主后宫,十七岁就开始母仪天下了。

欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/channel/e2bae620-0fd7-4f56-a566-8ecf924c4325
订阅频道Youtube频道:https://www.youtube.com/channel/UCr1OYKxRpBsudVX2zY2rrdw
订阅古韵流芳telegram群组:https://t.me/guyunliufang

古韵流芳】节目组制作

(责任编辑:嘉欣)

相关文章
评论