气韵飘香 探访台湾梅山乡高山茶园

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月15日讯】台湾阿里山茶区的高山茶以滋味醇厚,香气淡雅持久而备受人们喜爱。今天就和大家走进台湾茶园,看一看台湾好茶是如何制成的。

说起阿里山高山茶,很多人都会以为茶叶产地就是阿里山,其实这只是一个范围的统称。而今天要介绍的台湾嘉义县的梅山茶区,就是属于阿里山茶系。

早在19世纪清朝时期,茶农们就开始在梅山附近种茶,后来这个行业日趋发展,茶叶种植面积也不断扩大。现在,梅山茶区东接阿里山乡、北接云林古坑、南与竹崎乡相邻,境内共18个村落,村村种植茶叶,是最大的阿里山茶产区,梅山茶早已是高品质阿里山茶的代名词。

台湾梅山茶农 CHIEN SHUN-YIH :“这块地是我的,我也是靠它养大的,那我会想要把它照顾好,然后再养大我下一代的人。”

和其他农作物一样,茶叶行业也是靠天吃饭,而水对于茶叶来说,是重中之重。为了预防天气干旱,茶农会到深山中去找水源,并将水引到水塔中存储起来。

梅山高山茶,根据茶园地点不同,还分为“瑞峰茶”、“樟树湖茶”等等,每一款茶风格各不相同。

一般每年茶叶可以采收4-5次,在茶叶采收后,还需要经过很多工序,才能成为人们喝的美味好茶。比如,通过“萎凋”减少茶菁中的水分,然后“摇菁、杀菁、炒菁”;再通过“揉捻”将茶叶揉成球状。最后完成“干燥”与“真空包装”后,才成为人们看到的台湾高山茶。

看来要品到好茶还真是不容易,真是要且喝且珍惜呢。

新唐人记者周琪综合报导

相关文章
评论